昆明市文产办:871文创工场等3个项目今年建成

2017-01-12 19:23:24来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者李元冰 “2017年,对于目前已建成和在建的文化产业园区来说,最重要的事情就是用完善的硬件和优质的软件吸引相关企业入驻,真正实现筑巢引凤,做大做强。”昨天,昆明市文产办负责人表示。

    根据第三次全国经济普查数据,昆明市共有文化及相关产业法人单位5848个,占全省的41.2%;其中,规模以上企业共150家,占全省的43.6%。2015年,全市文化及相关产业增加值达193.84亿元。截至目前,共建成并挂牌文化产业园区18个,正在建设的重点文化产业园区3个。

    “虽然成绩突出,但整体发展水平不高,产业发展也面临着诸多问题。”该负责人说。根据《昆明市文化创意产业发展规划(2016-2020)》,到“十三五”末,全市要实现文化创意及相关产业增加值超过500亿元,年均增速不低于20%,达到全省相应增加值的一半以上;力争在2014年的基础上翻两番,占全市地区生产总值7%以上。

    “我们打算建成10个年产值超过10亿元的文化创意产业园区,打造3—5家在主板、中小板、创业板上市,新三板挂牌的龙头文化企业;进而形成文化创意与涉及服务业为龙头,现代传媒业、信息传输服务业为主导,文化旅游休闲、节庆会展、工艺美术品、演艺四大特色产业;打造十大文化创意产业全园区、十大文化旅游主题公园、十大市级重大标志性文化设施、十大文化旅游体育(节庆)活动品牌、十大特色文化街区。”

    据悉,871文化创意工场、彩云里·悦天地项目、昆明市上设计广场等3个重点项目将在今年完成建设,加之已有的18个产业园区项目,全市文创产业之“巢”已基本筑就,并进入设施完善和全面招商、积极投产阶段。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信