中国科学家命名白眉长臂猿新种——高黎贡白眉长臂猿

2017-01-12 19:21:25来源:昆明信息港

高黎贡白眉长臂猿

    昆明信息港讯 记者徐毅杰 记者12日从“命名白眉长臂猿新种——高黎贡白眉长臂猿”新闻发布会上获悉,由我国科学家领衔的国际研究团队命名了长臂猿科的一个新物种——高黎贡白眉长臂猿。这是中国科学家命名的唯一一种类人猿。

    此次发布会由中科院昆明动物研究所、中山大学、云南省林业厅等单位联合举办。中山大学生命科学学院教授范朋飞介绍,由中国、美国、英国、德国和澳大利亚五国科学家组成的研究团队耗费近10年的时间,针对分布于云南高黎贡山附近的一种长臂猿进行了大量对比研究后完成的论文,确认其为一新物种,并命名为高黎贡白眉长臂猿或天行长臂猿,这也是中国科学家首次对一种长臂猿进行命名。该研究论文,已于美国东部时间1月11日,在美国灵长类学报发表,这意味着这一研究成果已得到全球最为权威的灵长类专家们的认可。

高黎贡白眉长臂猿

    范朋飞领衔的研究团队从2007年开始关注和研究我国的白眉长臂猿,2008年至2009年对我国的白眉长臂猿种群和分布进行了全面的调查,先后在高黎贡山保护区大塘、赧亢和板厂,盈江县支那乡开展了长期的行为生态学研究工作。

    高黎贡白眉长臂猿原来隶属于东白眉长臂猿。经研究团队发现,我国的白眉长臂猿和另外两种白眉长臂猿有明显的差异。经过近十年的研究,综合外部形态、牙齿和分子遗传学证据,研究团队确定我国的白眉长臂猿是一个新物种,由于该物种主要分布于我国高黎贡山地区,以此命名为高黎贡白眉长臂猿,这是中国科学家命名的唯一一种类人猿。

    同其它长臂猿一样,高黎贡白眉长臂猿也是典型的树栖性灵长类动物,栖息于中山湿性常绿阔叶林、季风常绿阔叶林、山地雨林。其栖息地海拔跨度很大,从海拔500米左右至海拔2000多米都有分布。高黎贡白眉长臂猿甚至栖息于海拔2700米的森林中,作为一种热带性质的物种,高海拔的冬天对它们来说是一严酷的考验。

    由于调查不够深入,目前种群数量还不是很清楚。但是在国内,其种群数量不容乐观,据范朋飞教授等在2008年和2009年的调查,现有高黎贡白眉长臂猿分布区非常狭小,仅在3县(区)有分布,种群数量不足200只,且呈现出明显的片断化分布,如:高黎贡山国家级自然保护区内仅保存有白眉长臂猿不到20群,数量60-70只,其他种群分布在盈江县苏典乡、支那乡和中缅边境的腾冲县猴桥镇。高黎贡白眉长臂猿也是生活家庭群中,群体很小,一般3-4只,由一对成年个体及其后代组成。繁殖率较低,首先是性成熟相对较晚,一般要到6-8岁,当性成熟的个体离开母群形成自己的新群体时,其年龄可能已经是8-10岁;其次,一般是3-4年才产1胎,且每胎1仔,怀孕期在200天左右。

    “中国现有高黎贡白眉长臂猿种群还是得到了较好的保护。”蒋学龙介绍,尽管高黎贡白眉长臂猿是一个新种,但作为长臂猿一个物种,因而享有国家I级重点保护野生动物的地位,在法律上得到了保护。另外,有近50%的种群栖息在高黎贡山等自然保护区,这些种群在自然保护区得到有效保护。

    但高黎贡白眉长臂猿为跨境分布物种,栖息地保护与管理存在极大的困难,依然面临着种群小、栖息地片断化,盗猎、非法贸易等威胁。

    “依据IUCN物种红色名录评估标准,研究团队在研究论文中建议将其评估为濒危等级,以唤起全社会对这一物种保护的关注。”蒋学龙说,针对分布于我国的高黎贡白眉长臂猿,考虑到近二十年来,该物种在泸水、陇川、瑞丽已难觅踪迹,种群小且片断化严重,因而应该被评估为极度濒危物种。

    针对主要威胁因素,蒋学龙建议加大跨境联合执法力度,杜绝一切可能的偷猎行为;结合生态公益林和重要栖息地保护工程,加强栖息地保护与管理;通过科学调查与评估,加强种群间栖息地廊道保护与建设;加强社区群众保护意识教育,特别是物种保护传统文化的挖掘;加强科学研究,如生境退化、小种群及片断化等对长臂猿生存和繁殖的影响,为高黎贡白眉长臂猿保护提供科学支撑。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信