昆明争创国家食品安全示范城市

2017-01-12 07:52:16来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 首席记者杜托 昨日,昆明市召开创建国家食品安全示范城市动员大会,动员全市上下统一思想,迅速行动,狠抓落实,积极推进创建工作,全面提升食品安全监管能力和保障水平,努力为建设中国健康之城提供有力支撑。

    市委副书记、市长王喜良在动员会上表示,创建食品安全示范城市,是打造中国健康之城的必然要求,是落实食品安全党政同责的重要抓手,是提升食品安全监管能力的重要契机,是加快实现食品安全社会共治的重要举措。要紧紧围绕确保食品安全这个目标,坚持群众说了算、不搞“花架子”两个原则,整体推进与重点突破相结合,以突破创新带活全局,积极稳妥推进创建工作,确保到2018年底完成各项创建目标任务。

    王喜良要求,要强化主体意识,突出党委政府主导,高位推动、精心组织,着力协调解决创建工作中的重点、难点问题。要强化示范意识,自我加压、担当作为、勇于创新,在机制建设、基础建设和监管措施等方面,高标准严要求,各级财政要全力支持,确保达到国家创建标准,争取在全省乃至全国起到示范引领作用。要强化创新意识,找出人民群众关心关注的“老大难”问题,列出清单,集中力量,形成合力,逐一解决。要强化群众意识,请群众参与、向群众汇报、请群众监督、让群众满意,决不搞假把式,更不搞形式主义,让人民群众感受到实实在在的变化,使创建工作成为社会认可、群众满意的民心工程。

    王喜良强调,创建工作是一项系统工程,必须各方参与、协同配合、上下联动、齐抓共管。各级领导要挂帅亲征,高位推动,着力形成党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局。要部门联动、形成合力,真正做到上下联动、整体推进;要强化监督、狠抓落实,建立健全考核体系和激励约束机制,适时进行检查考核,并将考核结果作为党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。要宣传引导、形成“人人参与创建、人人支持创建、人人服务创建”的浓厚氛围。

    按照方案,创建工作分为四个阶段进行。2016年11至12月为启动部署阶段,成立领导组织机构,制定实施方案;2017年1月至2018年3月为组织创建阶段;2018年4月至6月为自检自评阶段;2018年7月至2019年3月为考核评价阶段,考核结果报国务院食品安全办公示评议,通过公示评议的,由国务院食品安全委员会审议批准,予以授牌命名。

    国家食品安全示范城市创建考核评价细则分为七大方面39项。其中包括三个否决项,即创建工作开展以来,三年内未发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件;三年内国家食品安全抽样检验显示本地生产的食品安全状况较好;以及当地群众食品安全总体满意度达70%。

    副市长孟庆红对创建工作做具体安排部署。副市长李茂忠传达了相关会议精神。市政府秘书长胡炜彤主持会议。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信