昆明市近三年全面深化改革工作综述

2017-01-12 07:49:52来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 首席记者贾献培 全面深化改革,是伟大时代的勇毅之举,是发展进步的动力之源。

    从深改元年全面播种、次第花开,到关键之年全面发力、纵深推进,再到攻坚之年立柱架梁、击楫勇进。三年来,昆明市全面深化改革工作聚焦区域性国际中心城市建设、在全省率先全面建成小康社会目标,突出问题导向、突出精准发力、突出完善制度、突出督察落实,协调推进经济、政治、文化、社会、生态和党建制度改革,全市改革呈现上下联动、全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势,为经济社会发展提供了强大动力和制度保障。

    迎难而上,破局开路。经过三年来的改革实践,昆明全面深化改革的主体框架基本确立,思路目标清晰明确,措施方法更加具体,落实成效持续显现,也为下一步深化改革,努力当好全省改革发展的排头兵和领头羊打下了坚实基础。

    新成效

    改革画卷全面展开初见成效

    过去的三年,是夯基垒台、立柱架梁的三年,是完善架构、建章立制的三年,是狠抓落实、初见成效的三年。

    全面深化改革是实打实、硬碰硬的攻坚战。三年来,市委全面深化改革领导小组始终保持深化改革的战略定力,把握改革正确方向、分析改革形势、确定改革重点、落实改革责任,抓难点、补短板,抓试点、求突破,抓督察、促落实,抓宣传、聚共识,有力推动了改革任务落地见效。

    如今,勃发的改革大潮涌起,壮丽的改革画卷展开,改革精神已经融入经济社会发展方方面面。

    三年来,昆明市加强领导、严明责任,高位统筹保障改革。成立市委书记任组长的市委全面深化改革领导小组,下设9个改革专项小组,在全市建立“领导小组牵头抓总、专项小组积极推动、改革办统筹协调、各级各部门齐头并进”的组织架构。领导小组累计召开16次会议,审议出台51个重大改革方案;各专项小组累计召开170余次专题会议,市委改革办组织召开12次改革办主任会议、24次专项小组联络员会议,签订全国首份《全面深化改革目标责任书》,引领着改革航船在正确航道上破浪前行。

    三年来,昆明市深入调研、建章立制,结合实际谋划改革。坚持每年组织实施20个重大改革课题,市委、市政府主要领导和分管领导带头开展调研,在充分调研的基础上,制定市委重要改革举措中长期实施规划,部署了1030条改革举措。

    三年来,昆明市突出重点、抓住关键,试点先行引领改革。三年来共确定年度改革要点798项,已出台方案文件并推进落实480项,正在推进211项,因上级政策文件没有出台而结转下年度推进107项,做到了部署的每一项改革任务都有结果。积极争取并协调推进70余项改革试点,形成全国公共资源交易体制改革的“昆明样本”、“两出两进两对接一提升”精准扶贫的“昆明举措”、基层公共文化服务包的“昆明模式”、农业转移人口市民化的“昆明示范”、社区治理和服务创新的“昆明探索”等一批改革特色亮点和改革品牌。

    三年来,昆明市狠抓督察、严格考核,跟踪问效落实改革。建立“44555”督察工作体系,先后组织开展专项督察87次、全面督察6次,圆满完成中央和省委对昆明相关改革督察16次,做到实时跟踪、即时督办、及时反馈。率先在全国把改革纳入目标管理考核体系,连续三年对全市各级各部门进行全覆盖集中考核,倒逼各项改革任务落实。

    三年来,昆明市强化宣传、凝聚共识,形成合力推动改革。加大正面宣传和舆论引导力度,把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员干部既当改革促进派又当改革实干家。建成昆明全面深化改革网,面向社会开展“改革金点子”征集活动,不断凝聚社会共识,形成改革合力。

    一个个会议、一次次调研、一项项改革、一批批方案、一套套制度、一组组数据……这是一份实干铸就的成绩清单。

    近三年蹄疾步稳的扎实推进,改革举措开始串点成线,框架结构日渐清晰,改革共识更加凝聚。随着一系列具有标志性、关键性、引领性的改革措施落地生根,一场深刻变革正在昆明大地迸发。

    新突破

    重点领域和关键环节改革破冰前行

    改革共识已经形成,路线图已经绘就,时间表已经排出,当务之急是认认真真、扎扎实实、不折不扣抓好落实。

    然而,随着改革不断深入推进,问题千头万绪、矛盾错综复杂,进入攻坚期、深水区,改革之敏感、复杂、艰巨程度前所未有……

    开弓没有回头箭,改革关头勇者胜。

    三年来,市委全面深化改革领导小组立足全局谋划和推动改革,坚持一手抓改革方案出台,一手抓改革任务落地,突出重点、分清主次,以点带面、整体突破,各领域标志性、支柱性改革陆续推出,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

    ——经济体制改革快速推进。供给侧结构性改革力度持续加大,从去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板5个方面提出了27条具体措施,成立国内首只供给侧改革基金,有力推动经济转型发展。大众创业万众创新有序推进,国家高新技术企业突破700家,全社会研究与开发经费占GDP比重达到2.1%,科技成果转化率达到42%,成功入选全国小微企业创业创新基地示范城市。国资国企改革持续深化;财税金融体制改革稳步推进,“营改增”全面铺开,累计减税17.1亿元,小微企业100%实现减负;220个项目向社会资本开放,涉及总投资近3000亿元。行政管理体制改革取得积极进展,市级行政许可项目减少至75项,三年来市场主体新增32%,为全市稳增长促转型注入强大动力。

    ——农村综合改革稳步开展。出台《深化农村改革综合性实施方案》及60个配套文件,深化农村产权制度改革,累计流转农村土地106.7万亩,全市累计办理林权流转面积24.74万亩。加快构建新型农业经营体系,培育各类农业企业1962个,农民专业合作社发展到3200个。健全城乡发展一体化机制,深入实施美丽宜居乡村建设行动计划,以户籍制度改革为重点推进农业转移人口市民化,累计完成城乡转户111.4万人。创新扶贫开发机制,推行“两出两进、两对接、一提升”扶贫开发新思路,三年来,全市累计减少贫困人口16万,贫困发生率下降到5.73%,脱贫攻坚迈出坚实步伐。

    ——开放型经济体制改革步伐加快。出台《开放型经济体制改革总体方案》,构建区域互动合作机制,制定《昆明服务和融入“一带一路”战略实施意见》,昆明72小时过境免签政策扩围至51个国家和地区,正式缔结国际友城数量达到20对。推进外资机制改革,三年来新批外资企业204户,实际利用外资累计达到52.48亿美元。加快开放平台建设,随着南博会、昆交会、农博会规模水平显著提升,昆明综合保税区、高新保税物流中心、腾俊保税物流中心获国务院批准等,开放空间不断拓展。

    ——城市规划建设管理体制改革持续深化。制定《进一步加强城市规划建设管理工作实施意见》,提出了城市规划、特色风貌、建筑水平、公共服务、人居环境等9个方面41条举措,有力提升城市品质。完善城市规划体制,《昆明市城市总体规划(2011—2020)》获国务院批复,出台《新型城镇化规划》,在滇池流域地区启动“四规合一”。健全城市建设体制,在全国率先探索地下空间资源综合利用开发,建成并投入运行综合管廊达49.4公里;制定《海绵城市试点(三年)实施方案》《城市道路建设PPP模式实施方案》等政策文件。创新城市管理体制,随着率先开办公积金异地贷款业务,出台智慧城市建设实施意见,在全国率先开通公交免费WiFi等的实施,2016年昆明进入城市公共服务满意度全国前十位。

    ——民生领域改革亮点频现。深化文化体制改革,出台《文化体制改革实施方案》,“昆明基层公共文化服务包”模式在全国推广,建成18个文化创意产业园区。深化教育体制改革,出台《教育领域综合改革方案》,三年来,全市学前教育毛入园率由96.53%提升到98%,义务教育巩固率保持在99%以上,高中阶段毛入学率由90.5%提升到92.5%,全市人均受教育年限由9.58年提高到9.89年。深化医疗体制改革,编制《昆明大健康发展规划(2016—2025)》,成功举办大健康国际高峰论坛,生物医药和大健康产业加速发展。推进社会保障制度改革,各项社会保险参保覆盖面均达96%以上,为老百姓办了一批实事好事,人民群众的幸福感和获得感得到增强。

    ——民主法治和社会体制改革扎实推进。推进全面依法治市,制定出台《昆明市委关于贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》,形成以点串线、以线连片、以片带面的依法治市工作新格局。健全人大和政协工作机制,深化司法体制改革,创新社会治理机制,建立纪检监察政法信访“四级联动”工作机制,累计受理办理群众诉求66648件,办结率达到99.94%,荣获“中国十佳和谐可持续发展城市”、“中国最具幸福感城市”等称号。

    ——生态文明体制改革重点突破。坚持量水发展、以水定城,出台《生态文明体制改革总体方案》,以滇池及重点水域水环境治理为重点,筑牢生态安全底线,建设美丽昆明。健全滇池治理体制机制,滇池流域水环境质量持续改善,草海水质、外海水质均达到Ⅴ类。创新生态治理机制,全市森林覆盖率达到49%,主城建成区新增绿地416.57公顷,空气质量优良率始终保持在90%以上,荣获“国家森林城市”“国家园林城市”称号。完善城乡环境治理机制,推动城乡环境不断改善。

    ——党的建设制度和纪检体制改革全面发力。深化党的建设制度改革,围绕党的组织制度、干部人事制度、基层党组织建设制度、人才发展体制机制等方面推出了31项重要改革举措,形成了67个制度成果。深入推进纪检体制改革,出台《加强作风建设问责实施办法》《昆明市“不作为”干部问责办法》等制度47项,深入开展纪律作风问题专项治理,着力整治为官不为、庸政懒政等问题,有力推动了党风政风持续好转。

    突破了一些过去认为不可能突破的关口,解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题。行动最有说服力,随着全市改革全面发力、多点突破,改革在抓落实中稳步推开,成效在抓落实中逐步显现,经济增长的内生动力进一步加强,一些重要领域和关键环节的坚冰正在被打破,全面深化改革激流勇进。

    新征程

    努力当好全省改革发展排头兵领头羊

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面深化改革向纵深推进的关键一年。

    2017年新年伊始,省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长程连元主持召开市委全面深化改革领导小组第十七次会议,听取、检视改革进程,对改革工作作出新部署、新要求。

    新征程,肩负着全新的使命,激荡着奋进的力量。当前和今后一个时期,是全面深化改革的密集施工期和攻坚克难期。全市上下将正视问题、奋力攻坚,明确责任抓推进,精准发力抓重点,强化督察抓落实,试点先行抓示范,提升素质抓队伍,努力推动全市全面深化改革再上新台阶。

    惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。蓝图渐次展开、路径愈发清晰。今后,我市将按照中央和省委的改革决策部署,围绕全市“十三五”规划和市第十一次党代会确定的目标任务,充分发挥改革先导性作用,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,提高改革整体效能,扩大改革受益面,使改革更加精准对接昆明发展所需、基层所盼、民心所向,努力当好全省改革发展的排头兵和领头羊。

    主流声音

    高唱凯歌再出征

    “物不因不生,不革不成”。全面深化改革,是一曲生动嘹亮的时代凯歌,是一场继往开来的深刻革命,是一条永不停歇的进取之路。三年来,在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》精神的光辉指引下,昆明市委、市政府团结带领全市各族人民,大力发扬“踏石留印、抓铁有痕”的改革精神,坚定信心,不懈奋斗,书写下了一道道开拓创新的时光印记,谱写出了一曲曲攻坚克难的华彩乐章。如今,回首三年来的奋斗历程,人们可以发现,在昆明经济社会发展的大环境中,“深化改革、开拓创新”已经成为全市广大干部群众的主动意识,各领域标志性、支柱性的改革任务全面推出,重要领域和关键环节改革取得突破进展,全面深化改革的主体框架逐步形成,一幅以改革之笔精心绘就的发展画卷已经在世界面前悄然呈现。

    靓丽画卷的绘就,来源于全市上下对中央精神的深刻理解、广泛落实;来源于干部群众对改革召唤的全情响应、主动担当;来源于全市各级各部门推进改革工作时所坚持的问题导向和精准发力。从市委全面深化改革领导小组的成立到全国首份《全面深化改革目标责任书》的签订;从1030条改革举措的出台到多个领域改革亮点和改革品牌的形成;从“44555”督察工作体系的建立到“改革金点子”的征集……一个个会议、一次次调研、一项项改革、一批批方案、一套套制度、一组组数据,无不反映出昆明全市上下在全面深化改革这一时代课题面前的信心和勇气,无不反映出市委、市政府在谋划全市改革工作时的定力和智慧,无不反映出各级各部门在突破改革难关时的坚韧与实干。三年的艰辛与汗水,为昆明厚植了一片改革创新的土壤,更为未来改革风帆在春城的继续鼓荡预备下了一股强劲的新风!

    回顾三年来的奋斗历程,放眼未来的改革目标,我们不难意识到,改革要取得新突破,就必须进一步强化责任意识,树立担当精神。三年来深化改革的成功实践向我们证明,改革举措能不能落实、改革难关能不能有效突破,关键看广大党员干部能不能把责任扛在肩上,把任务目标记到心中。全市各级各部门是推进改革的重要力量,在未来的新征程中,必须进一步深刻理解中央关于全面深化改革的有关精神,坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚持以解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力为基本取向,记大业、顾大局、干大事,以高度责任担当为改革新征程的不断推进打下坚实的基础。

    回顾三年来的奋斗历程,紧盯未来的改革目标,我们不难意识到,改革要取得新突破,就必须进一步强化为民服务的宗旨意识,牢牢把持住改革工作的前进方向。一切为了人民,是改革矢志不渝的根本目标;紧紧依靠人民,是改革深入推进的力量源泉。改革措施难免要触动一些既得利益,而只要这些举措符合国家利益、民族利益、人民利益,有利于落实新发展理念,有利于增加人民群众获得感,就应当坚决地破、坚决地改。实践证明,只要有天下为公的胸怀、敢于担当的精神、真抓实干的行动,就一定能收获改革丰硕成果。

    回顾三年来的奋斗历程,紧盯未来的改革目标,我们不难意识到,改革要取得新突破,就必须继续围绕中心、服务大局,紧扣经济发展这一“题眼”来谋划改革,推动改革。发展是破解一切难题的“总钥匙”,也是解决中国一切问题的关键。在当前国际国内经济形势没有发生根本性改变的大背景下,我们必须坚持以推进供给侧结构性改革为抓手,以更加有力的改革措施实现资源优化配置,增强经济发展活力和后劲,推动经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续地发展。

    三年的艰苦奋斗,为昆明交出了一份实干铸就的成绩清单。这份清单上的字字句句,不但令我们回顾历史时倍感欣喜与自豪,更激励着我们鼓动起干事创业的万丈豪情,向着改革发展的更大目标发起新的冲刺!(昆明日报评论员)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信