云南高铁开通以来60余起吸烟行为致列车降速被罚款

2017-01-11 22:33:16来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者上官艳君 1月11日,记者从昆明铁路局获悉,云南高铁自2016年12月28日开通运营以来,在短短半个月的时间里已发生100余起在动车组列车上吸烟的行为,其中60余起导致列车降速,被处以500—2000元不等的罚款。

    “很多地方在高铁开通运营之初也会出现旅客违规吸烟的行为,但云南的比例是最高的。自高铁开通运营至今已发生100余起吸烟行为,平均每天有3起以上。”昆明铁路局副局长陈敏介绍,旅客吸烟会触发动车上的烟火报警器,驾驶室的车载信息系统会发出异响,从而迫使动车采取紧急降速措施。沪昆客专、云桂铁路的运营速度会由300公里/时、200公里/时降至80公里/时,从而导致列车运行晚点,继而影响其他动车组的运营。

    陈敏说,在昆明铁路局目前已经发生的列车降速事件中,没有一起是由于设备自身原因导致的。“除吸烟外,旅客的乘车习惯也是导致列车晚点的原因之一。高铁在很多站台的停靠时间一般只有2分钟,这就要求旅客要快上快下,更没有时间留给旅客在站台上吸烟、看风景。”

    “对于因旅客吸烟触发烟火报警器的行为一般分几种情况,没有造成列车降速的,一般给予警告处理;造成降速的会给予500—2000元不等的罚款;造成严重后果的还要承担相应的民事及刑事责任。截至目前,在昆明铁路局开通运营的动车组列车上,已对60名吸烟旅客进行了罚款,对其余30多名进行了批评教育和警告处理。”昆明铁路公安局治安管理处副处长单朝阳说。

    根据国务院颁布《铁路安全管理条例》,自2014年1月1日起,对在动车上或者在其他列车的禁烟区域吸烟等危害铁路安全行为做了明确规定:旅客在动车组列车上吸烟属于违法行为,违反该规定的,由公安机关责令改正,并对个人处500元以上2000元以下的罚款。

    另外,昆明铁路局建议旅客通过互联网和代售点购票。目前,通过12306网站、12306手机客户端、电话95105105、遍布城乡的火车票代售点和车站窗口都可以买到全国各地的车票。

    “只要在标有‘中国铁路’标志的车站窗口,就可以买到中国任何一个地方、任何一趟列车的车票;在全球的任何一个角落,只要登陆12306网站,就可以一网买遍全国各地的火车票。”昆明铁路局提醒,旅客在购买车票时可先通过12306网站查询确认是否有票,网上有票就会有票,网上无票,车站窗口同样也不会有票。在确认有票的情况下,再通过上述几种方式购买车票,以免大量旅客集中前往车站买票而造成拥挤。从昆明主城区无论是乘坐地铁或公交到昆明南站,距离都比较远,如果在没有票的情况下到昆明南站买票,就会浪费时间。

    记者还了解到,旅客不能携带超限行李上车。旅客列车,特别是高铁动车对旅客携带行李物品是有严格限制的,旅客携带行李物品的长、宽、高总和不能超过130厘米。云南高铁开通以来,有许多旅客乘坐高铁动车到昆明来购物和进货,购物和进货后又乘动车返回,大部分旅客行李之多,数量之大,从一定程度影响了其他旅客的出行体验。高铁动车行李存放非常有限,行李架只允许存放小件行李,这是因为时速300公里和时速200公里的动车,如果紧急制动,行李坠落就有可能危及旅客的安全,因此在行李架上,只允许放小件行李,而不能放大件行李,这样规定是为了更好的确保旅客的安全和方便。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信