昆明轿子山垃圾之殇:元旦一天丢了七八吨垃圾 环卫工走15公里清运

2017-01-11 22:24:46来源:春城晚报

    2017年第一天,到昆明轿子山赏雪景,是众多昆明人打开新年的正确方式。但这个庆祝的方式,却留下了一个难看的“尾巴”:雪山上随处可见游客遗留的垃圾。眼瞅着就要过年了,轿子山上游客少不了,那还会惊现一山垃圾吗?带着这些问题,1月10日,春城晚报记者登上轿子雪山,一探究竟。

网友供图

    元旦一天产生七八吨垃圾

    在网上流传的几张照片上,方便面盒、塑料袋、果皮等垃圾,比比皆是。上传图片的网友称昆明轿子山因游客量大增,垃圾也大量出现,美丽的雪山之上,一时之间垃圾大煞风景,清理垃圾是一大难题,许多景区垃圾清运人员为了清运垃圾,在高海拔的雪山之上,艰难捡拾……

    1月10日,轿子山上,天湛蓝,雪洁白,云从头上飞过的速度很快,整个山岭上,满眼都是野生杜鹃花,还有众多不知名野生鸟类……然而,昆明轿子山旅游开发有限公司综合管理部副经理孙安勇说起景区的垃圾问题,就有些愁眉不展:“真的是太头疼了,我们每天都有12名环卫人员在景区负责清除垃圾,他们在海拔4000米的雪山上每个人每天平均要走15公里,有时还要背垃圾下山,辛苦程度可想而知。”

    说起垃圾最多时的数量,孙安勇说:“像今年元旦的这天,有1万多名游客出游,一天下来产生的垃圾有七八吨,这些垃圾我们要用卡车运两卡车。而平时到周末时,游客也有上千人,产生的垃圾也有1吨左右,这些垃圾需要我们的环卫工人一点点的收集,很不容易。”

    四大原因致垃圾增多难清

    为什么会产生那么多垃圾?清运为何成为难题?昆明轿子山旅游开发公司总经理保贵昆分析道:四大原因导致垃圾增多难清运。

    NO.1 山上不允许生火,所以没有餐饮点。从昆明出发到轿子山,正好是中午,多数游客选择自己带着食物直接上山,因此产生矿泉水瓶、纸盒、塑料袋、包装袋、果皮、剩余食物等垃圾。这些垃圾丢的人多,在清理起来就有很大的难度。

    NO.2 轿子山的保护有严格规定,不能建能清理粪便的现代化厕所,只能建一些临时性的厕所,每天,环卫人员都要将游客产生的粪便包扎好,再背到山下进行处理。

    NO.3 这些年私家车增多,到轿子上出游的人多,车上能带的东西多,因此游客带上山的物品也就千奇百怪。

    NO.4 海拔4000米以上的雪山,再加上山势险峻,环卫人员捡垃圾的时候,是非常危险和艰难的,费时费力。同时,这些垃圾都是运到35公里外的转龙镇一个垃圾填埋场处理,往返一趟就要70公里。

    海拔4000米之上艰难拾垃圾

    在景区里,他们是不被大家关注的一群人,默默地走在游客中间,在危险的冰雪中捡垃圾、铲栈道上的冰、背着沉重的垃圾、用车进行清运……在轿子山上捡垃圾有多辛苦?晚报记者实地体验了一把。

    危险的冰雪中捡垃圾

    轿子山有一处叫花溪的地方,记者看到这里有一个美丽的大冰瀑,然而,在大冰瀑下的一光滑地方,就有一个塑料包装袋。40来岁的环卫工张龙英小心翼翼的走过一段雪面,靠近冰瀑,将这个包装袋捡起来放进他拎着的黑色的袋子里。返身时脚底有些打滑,她险些跌倒。

    在另一个雪坡上,在一个垃圾筐的下面,有两张小小的糖纸,记者想将它捡起来,但是没有办法做到——这里是一个覆满积雪的斜坡,不知深浅,不小心就会跌下去。就在记者无计可施时,张龙英走了过来,她蹲下,用一个长夹子将这两张糠纸捡起来,放到袋子里,并从外面紧压了一下,生怕它会飞出来。

    栈道上艰难铲积冰

    木栈道上积满了湿滑的冰,孙安勇用一块长木板进行敲打。孙安勇说:“夜晚当气温骤降后,这里的许多栈道上会重新结冰,人踩到冰上,就会打滑,如果不及时处理,就会有人要摔倒。”

    背着垃圾坐索道清运

    下午5时许,张龙英和另一名环卫工每人收集到了一大袋的垃圾,这是他们一天的“收获”。他们用一根绳子将垃圾背到背上,然后一步步往山下走。记者拎过他们的垃圾,每一袋有10多公斤重。

    走到索道处,他们背着垃圾,坐着索道下山。这一段是比较幸福的,因为在索道车里,他们可以休息一下。张龙英说,她负责一段1.5公里左右的游路,每天从早上8时到下午5时负责收集游客丢下的垃圾,她平均每天要走15公里左右,有时一天会收到几十公斤的垃圾,很是辛苦。

    和着雪吃饼干当午饭

    采访中,记者恰好看到这样一幕:张龙英蹲在一处栈道上,拿出一包小小的饼干,她边吃饼干,边抓起边上的雪,啃了起来。她说:“我们早餐和晚餐都在公司里吃,但是中午的这一顿饭,很难解决,因为如果带饭,到中午也会成冷饭,很难吃下去。为此,我们就自带饼干,当午饭。”

    “那为什么不带水?”记者问。“带水太重了,因为我们随时都要拾垃圾,而且垃圾越来越多。”张龙英停顿了会儿,接着说:“如果口渴,我们就抓把雪吃,可以解渴。”一时间,在场的人都沉默了。

    垃圾要运到35公里外

    在一个叫下坪子的地方,一袋袋黑色的垃圾堆了起来,一共有十几袋,这是景区内多名环卫工人一天收集的,当他们装到一个卡车上的时候,整个卡车都装得满满的,少说也有3吨了。这些垃圾在景区不能处理,孙安勇还要用卡车将它们拉到35公里外的转龙,在一个垃圾填埋场进行处理。

    带走垃圾,是对雪山最长情的告白

    昆明轿子山旅游开发公司总经理保贵昆说:“希望有更多的游客不要带垃圾上山,同时能主动帮带垃圾下山,这样的话,景区的垃圾压力就会下降,环卫人员也不会太辛苦。”

    孙安勇说:“如果游客到轿子山旅游,考虑到这边的特殊性,应该少带有可能产生垃圾的物品上山。比如吃饭,可以选择到附近或周边的农家乐。此外,就算带有食物上山,也要及时将垃圾带走或投在垃圾箱内。如果大家都这么做,轿子山的垃圾自然会少很多,环卫人员的工作压力也会减轻。请大家用实际行动爱护轿子山。”(春城晚报 记者左学佳 文 王宇衡 摄)

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信