官渡交出2016年度党风廉政建设责任制成绩单

2017-01-11 15:12:19来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 近日,官渡区迎来市纪委对辖区2016年度党风廉政建设责任制工作检查考核。

    官渡区委和丽川书记主持考核会议,并代表区领导班子汇报了官渡区2016年度落实党风廉政建设责任制工作情况,向考核组领导和与会干部晒出过去一年官渡区严格落实全面从严治党主体责任和监督责任的成绩单。

    通过抓关键,落实主体责任;抓班子,带好干部队伍;抓重点,发挥带头作用,取得了履行主体责任工作实效。区委常委班子强化责任意识,完善责任体系,严格督查考核,严明党的政治纪律、干部人事纪律,严格执行党的民主集中制,并带头履行“一岗双责”,带头做好表率引领,带头执行中央八项规定精神,对苗头性的问题早发现、早提醒、早整改,努力在全区营造良好的政治生态。

    通过抓“三转”,支持纪检机关履行监督责任。推进纪律检查体制改革。落实中央、省、市纪委“转职能、转方式、转作风”要求,巩固议事协调机构清理调整工作成效,保证纪检监察机关聚焦主业。全力支持区纪委完成机关内设机构调整,成立8个街道纪工委,把监督触角延伸到前端。制定出台“三个提名考察办法”,进一步明确纪委、组织部门在提名考察工作中的职责权限,规范工作程序。严格执行党风廉政建设责任制落实情况报告制度、廉政审查以及“一案双查”等制度,真正把权力关进制度的笼子里。

    推动责任落实,区委、纪委共同传导“两个责任”。区委主要负责人在党风廉政警示教育大会上讲专题廉政党课,将落实“两个责任”的具体要求向全区党员干部传导。创新“互联网+”宣传教育模式,开展网上主题宣传,拓宽宣传教育覆盖面。强化履行监督责任的针对性业务培训,提升在新形势下做好监督执纪工作能力。发挥巡察利器作用。制定《关于建立巡察制度开展巡察工作的实施意见》和《区委巡察工作实施细则(试行)》,成立区委巡察办,完成本届区委首轮巡察工作。

    着力防患未然,区委、纪委共同运用“第一种形态”。将纪严于法的要求体现在推进惩防体系建设中,加强对权力运行、廉政风险防控等的监督检查。规范对领导干部办理婚丧喜庆事宜和出国(境)有关事项的审批,建立健全签字背书制度,层层落实监管责任。二是把党的领导体现到日常管理监督中。印发《运用监督执纪第一种形态的暂行办法》,制定《谈话函询工作暂行办法》,对问题线索进行统一集中排查、集体分析研判,做到“不偏不倚,不枉不纵”。全区各级党组织、纪检组织针对党员干部苗头性、倾向性问题,分类开展责任提醒谈话、组织提醒谈话、谈话函询和纠错诫勉谈话618件次。全面开展“不作为、乱作为”和“六个严禁”专项整治,针对扶贫攻坚、经济稳增长、滇池治理、“五网”建设等重点工作落实情况开展专项纪律检查,提出整改意见。

    坚持挺纪在前,区委、纪委共同强化“纪律戒尺”。严明换届纪律,加强换届纪律执行的监督检查。健全完善反腐败协调工作机制,加强反腐败协调小组各成员单位的协作配合,形成工作合力。力度不减、节奏不变惩治腐败,突出“三类重点人”,把握“三个重要时间节点”,紧盯征地拆迁、工程招标、工程建设、政府采购、河道治理、行政审批等重点领域,从严查处违纪违法案件。

    一年来,区委常委班子切实抓好各项工作任务的落实,努力营造风清气正的干事创业环境。全区经济社会发展和反腐败工作呈现出相互促进、同频共振的良好局面,为在全市率先全面建成小康社会提供了坚强保障。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信