昆明地铁3号线6月开通 站点全公布

2017-01-11 11:45:21来源:昆明信息港

    昆明信息港综合 10日早上9点,昆明市交通运输局局长高忠建做客《春城热线》,高忠建在和网友互动时说到,“昆明地铁3号线,今年6月份开通。”

    高中建表示:“现在开通的是1号线和2号线,大家也特别关注3号线的开通,因为1号线开通以后,没有3号线形成实质交叉,不能形成轨道的大效率、大运量、高效率安全舒适的这么一个作用吧。应该说,现在我们计划,如果不出意外的话是今年上半年,也就是6月份,要开通地铁3号线,从春雨路到东风路一直到昆明机场,从此123号线形成交叉,今年6月份就可以形成。”

    昆明地铁3号线

    昆明地铁3号线为昆明主城区东西方向的骨干线,分为一期和二期:

    一期工程    

(昆明轨道公司此前规划路线图,仅供参考)

    起始于米轨铁路货运站石咀站的西侧,沿春雨路、人民西路、东风西路、南屏街、东风东路、人民东路延长线、金马寺村、太平路、人民东路延长线敷设至东部客运站。全线共设17个车站,全部为地下车站,5个换乘站(西昌路站与1号线换乘、省博物馆站与5号线换乘、文化宫站与2号线换乘、大树营站与4号线换乘、东部客运站与6号线换乘)。

    二期工程

    二期工程起于3号线一期石咀站,至西山公园,线路全长4.2公里,均为地下线。设西山公园站、车家壁站、普坪村站3个站,接入3号线一期工程石咀站。

    据了解,昆明轨道交通3号线金马寺站主体结构工程已于2016年11月10日封顶。至此,3号线一期全线17个车站主体结构全部完工,所有盾构区间已双线贯通。

    3号线全线开通运营后,将成为横贯昆明东西的交通主干线,可前往西山公园,在东部汽车站还将接入机场地铁。

    3号线列车以红色和白色为主要基调,和已经已投入运营的地铁列车一样,列车为B型车,车头上标有代表昆明的字母“K”,并有轨道样式的变形。

    昆明地铁建设最新进展

    地铁1号线西北延

    线路全长7.6公里,设站7座,已开展项目设计施工方案优化、管线迁改、绿化搬迁及交通疏解、部分车站地勘等工作。

    全为地下线,沿途设置车站7座,分别为教场北路站、理工大学站、师范大学站、西昌路站、弥勒寺站、金碧广场站、得胜桥站

    2号线二期

    线路全长12.75公里,设站10座。目前怡园小区站、盘龙村站、龚家村站、六甲站、会展中心站5个站已开工建设,盘龙村站、龚家村站主体结构已封顶,六甲站主体结构完成90%,会展中心站正在进行围护结构施工。

    全线共设10个车站,分别为昆明火车站站、南坝路站、日新路站、怡园小区站、广福路站、盘龙村站、六甲站、龚家村站、会展中心站、宝丰村站,其中广福路站与7号线和东西快线嵩明线换乘,会展中心站与5号线换乘。

    4号线

    4号线为连接主城与呈贡新城西北到东南方向的辅助线,线路全长43.38公里,设车站27座。截至2016年12月,已有金鼎山站、苏家塘站、小菜园站、昆明东站、牛街庄站、螺蛳湾北站、螺蛳湾站、斗南站和白龙潭停车场等21个工点正常施工。

    (昆明轨道公司此前规划路线图,仅供参考)

    5号线

    是主城东北-西南方向的辅助线,连接昆明市内各主要旅游景点。线路全长26公里,共设22座车站。金海新区站、滇池卫城站、河尾村站、兴体路站已开工建设。

    (昆明轨道公司此前规划路线图,仅供参考)

    6号线

    线路全长25.6公里,一期工程正在开展功能完善及提升改造工作;二期已开工建设塘子巷站、拓东体育馆站、菊华综合枢纽站。

    巫家坝站(1)——菊华东站(4)——东部客运站(3)——大板桥站(嵩明线)——综合交通枢纽站——航空港南站——航空港北站

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信