盘龙区结对帮扶禄劝教育

2017-01-11 09:20:06来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者陈力 盘龙区教育局认真落实昆明市关于主城四区与“两区两县”教育系统结对帮扶工作的相关要求,与禄劝县教育局签订了帮扶协议,对禄劝县13所学校(园)开展一对一结对帮扶,采取派出去、走进去、树理念等多种形式开展帮扶、指导,从管理、教学、文化等多角度切入,明确帮扶目标,提高中小学、幼儿园管理水平,助禄劝教育事业快速发展。

    2016年,禄劝县教育局选派人员,分批次到盘龙区对口学校短期跟班管理学习。选派禄劝县学校管理人员共同参加盘龙区校(园)长赴北京市东城区的实践培训。盘龙区还委派学校领导作为被帮扶学校名誉校长,定期到校指导管理工作,帮助树立正确的办学思想和先进的办学理念,健全和完善各项管理制度,制定中长期发展目标和规划,开展校风、教风、学风建设,从班级管理、心理健康教育、安全教育等方面进行指导。

    盘龙区各学校(园)根据实际情况采取授课指导、模拟试卷共享、共享跟岗实训、观摩名家教学、同步考试等多种形式,对禄劝县教育教学工作进行帮扶,促进双方教研和教育教学质量不断提高。

    根据结对帮扶协议,对口指导被帮扶学校加强校风、学风建设,营造积极向上的校园文化氛围。指导学校团队活动和课外活动,促进双方学校相互交流、相互学习和共同进步。

    2016年,双方合作的模式和项目都还在起步探索阶段。盘龙区教育局相关负责人表示,今年,盘龙区将进一步深入了解禄劝县的实际需求,从新课程改革、完善教研制度、统一试卷、统一阅卷标准、共享大型研讨活动、教育科研课题研究、共同研修等方面不断深入开展合作项目,提高区域教育教学质量。

编辑:段佳琪责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信