“摩拜”来了 多家共享单车火热抢滩昆明

2017-01-11 08:38:36来源:云南网

摩拜单车,昆明,永安

    摩拜来了

    扫一扫码,智能锁自动打开,骑行到了目的地,放好车就能离开。在共享经济市场上红透半边天的智能共享单车已在昆明不少地方出现。

    1月10日,全球首个智能共享单车——摩拜单车宣布正式进入昆明市场。昆明也由此成为摩拜单车继上海、北京、广州、深圳、成都、宁波、厦门、佛山、武汉之后进入的第10个城市。

    在此之前,永安行与OFO两家共享单车已于2016年入昆,至此昆明已有三家共享单车供市民租用。

    数万辆单车将覆盖昆明主城及呈贡新城

    摩拜单车是全球第一个智能共享公共自行车项目,市民使用手机下载APP,用户注册账号并缴纳押金后,即可搜索发现并用智能手机扫码解锁单车,畅行昆明全城。

    “摩拜单车计划在昆明主城四区(官渡区、西山区、五华区、盘龙区)及呈贡新城按计划投放数万辆单车,覆盖昆明整个主城范围,为昆明几百万市民提供短途出行服务。”摩拜单车昆明总经理邱中杰说,未来,摩拜将积极推进与当地政府、企业的紧密合作,建立更多规范的停车推荐点,倡导市民绿色出行、文明停车。

    与之前在昆明投放的永安行和ofo共享单车相比,摩拜单车可实现扫码自动解锁,无需手动开锁。除此之外,注册成为摩拜单车的用户需要缴纳299元的押金,相比永安行以及ofo需支付的99元的押金,价格相对较高。就使用价格而言,摩拜骑行费用为1元钱/30分钟,相比ofo1元钱/60分钟(每天两元封顶),永安行0.5元/30分钟,价格也稍高。

    “进入云南,一方面是希望通过自身领先的科技产品和服务让云南人民共享美好的生活方式,另一方面,也能串联全国,满足外地游客到云南对摩拜的需求。”对于选择昆明这个城市投放的原因,邱中杰表示,昆明作为全国闻名的旅游城市,空气质量优良,一年四季如春,每年会接待大量的中外游客。

    “云南的大理、丽江都很适合游客的骑行体验,我们想先把昆明这个标杆做出来,今后会考虑向云南其它城市蔓延。”邱中杰说。

    需出招破解乱停乱放难题

摩拜单车,昆明,永安

    市民对共享单车兴趣颇大

    “随时随地有车骑”的互联网+单车模式抢滩昆明,扫清了交通“最后一公里”盲点,形成互补差异发展。不过,和新事物相伴而来的,也会有待解的问题。

    与传统的有桩公共自行车或自备自行车相比,智能共享单车有不少优势,使用也更为智能,用户通过手机就可完成租借、归还、付款等。此外,智能共享单车不受停车桩站限制,除了小区、楼道等区域外的合法非机动车停车点,用户可以将车停在道路两侧、公共场所可停放自行车处后锁车走人,提供给下一个用户使用。

    但是,网约单车没有固定停车点,可能会出现随意停放的情况,对城市管理部门造成一定压力。

    对此,共享单车行业人士表示,将采用一套信用奖惩体系来约束和引导用户,也希望政府部门能够规划、设置更多的非机动车停放区域,引导大家文明骑行、规范停放。

    目前,永安行在昆明市区布局的站点已超过30个,永安行有关负责人翟先生表示,从市场情况看,的确存在少数随意停放的情况,公司将尽快招收人手,通过专职、兼职队伍,找回随意乱停的共享自行车。

    OFO方面也不提倡随意乱停放共享自行车,目前OFO的借车还车点主要集中在地铁站出入口附近。

    邱中杰则表示,未来,摩拜将积极推进与当地政府、企业的紧密合作,建立更多规范的停车推荐点,倡导市民绿色出行、文明停车。

    “今天早上地铁站旁边刚见到,方便啊。”对于共享单车,多数市民表示不妨一试。

    “除了政府和企业的合作之外,更考验城市社会组织的情况,反映城市的文明素质。”专家表示,认为应出台相关管理办法,做好共享单车的管理,维护好道路交通秩序。(记者杨之辉)

    相关链接:

    乱停乱放找车难 昆明共享单车带来方便也存在问题

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信