丽江剥猫皮女子遭“人肉搜索” 录视频道歉

2017-01-10 22:29:54来源:春城晚报

丽江剥猫皮女子录视频道歉

    “丽江虐猫事件”持续发酵,不少网友根据微信晒出图片,对从宠物店购猫的女子进行“人肉搜索”,她的职业、籍贯甚至日常行动轨迹都暴露无遗,网络舆论也呈“一边倒”谴责之势。10日,猫主人通过丽江当地媒体发声,直面镜头录制道歉视频。

丽江剥猫皮女子录视频道歉

    丽江虐猫女子录视频道歉

    “我犯下了愚蠢的错,希望大家能原谅我,我知道我伤了你们的心。希望你们可以给活着的人一个改过的机会、一个弥补的机会,对不起,伤害了你们的心……”10日中午,涉事猫主人发布道歉视频,其手写的道歉信也一并被曝出。该女子说,当时因和宠物店沟通无果,而自己确因房租等原因在经济上遇到困难,一冲动就犯下这“一时之过”,“猫不是我自己杀的,是养猪场的人帮忙杀的。”

    道歉视频出现在网上后,不少网友称快的同时,也有网友评论认为应该“得饶人处且饶人”,还有网友表示出对于“人肉搜索”的担心:“如果哪天我犯错了,网友就能把我判死刑了。”

丽江剥猫皮女子录视频道歉

丽江剥猫皮女子录视频道歉

丽江剥猫皮女子录视频道歉

    众说纷纭

    ◆“网友人肉后爆出的信息,也让我觉得很无奈,连警察都没有明确的事,怎么网友就成了裁判!”

    ——作为养宠物一族,李女士对于虐猫事件非常憎恨,但对于此事,她也有另一个担忧。

    ◆“现在我很担心这名女子会做出自我伤害的行为。”

    ——从事媒体行业的杨女士质疑,如今一些事件常在网络上发生裂变式的高速传播,超出控制范围,网友一边倒的言论又会对当事人造成严重影响,如当事人想不通,出了什么事,该怪谁?

    ◆“网络上的言论很多时候都是一边倒,少数人发表了观点,更多人凑热闹。”

    ——互联网从业者陈先生认为,在法律和警方都没明确如何解决之前,网友只能以口诛笔伐的方式维护观点。

    ◆“对于网络,这些年我最担心网络暴力,集体无意识,都不去关注是非,更多关注站队和立场,这样非常可怕。每个个体失去独立思考的能力,就会陷入一种集体无理性的状态,我认为是灾难性的。”

    ——云南凌云律师事务所律师李春光认为,目前,虐待小动物并没有列入法律的禁止范畴,对于虐待小动物的人,更多集中在道德谴责和呼吁的层面,不能以爱动物的名义去肆意侵害人的权利。(春城晚报 记者木晓雯)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信