昆明市属公园建成10座4A级旅游厕所

2017-01-10 08:43:44来源:昆明信息港

昙华寺旅游厕所展示了传统与现代的融合。供图

    昆明信息港·昆明日报 首席记者廖晶蓉去年至今,昆明市园林绿化局在市属公园推进“厕所革命”,对多家公园旅游厕所进行改造提升。目前,已建设完成了10座4A级旅游厕所,不仅设施完备,还各具特色,为游客提供了较好的人性化服务。

    最“不像”

    金竹、杜鹃、茶梅栽种其中,窗棂上横斜的老枝海棠,昙华寺公园前园旅游厕所美得堪称最“不像厕所的厕所”。该旅游厕所是在原址上改造而成,厕所的外部装饰为门头的青砖瓦头,瓦当拼出的现代感花饰结合现代钢结构,充分展示了传统与现代的融合。定制的百页窗既保障私密性又满足空气流通,再加上整体青石洗盆,和铜制设计感龙头,显得更加古朴。

    最贴心的是,该厕所还有专为缓解人流量大时排队困境的女士专用间,曾被游客误认为是高档茶室或餐饮包间。植物景观在保留原生景观的基础上,植入了昙华寺的核心花卉百子莲,整个植物配置清雅怡人。

    最环保

    黑龙潭公园2号旅游厕所是一座新建的厕所,厕所建筑外观以青砖白为主,与定风塔周边秋色景观环境相协调。并根据昆明当地气候条件,采用开放式入口和景墙设计,既能起到隐私保护作用看起来又美观。且在风格和色彩上体现了现代建筑的美,建筑主体和装饰材料选用环保材质。远远望去并不像厕所,而像一座小别墅坐落在半山腰间。

    此外,在黑龙潭公园盆景园及烧烤片区,该园新建的3号旅游厕所则用仿古风格建筑手法,整个厕所框架及主体采用绿色环保的碳化木搭建,二层四角屋顶通风透气较好。整个厕所均为木质结构,减少了厕所的主体建筑成本,以最低造价达到了品质旅游厕所的较高标准。

    最生态

    郊野公园作为城郊公园,在旅游厕所的建设上主打“生态牌”。

    由于郊野公园未同城市排污管道连接,该旅游厕所专门设计了生态污水处理池,厕所污水经化粪池沉淀过滤后同香园的污水管道相连,接入2个生态污水净化池,通过多级净化排入公园树田最下方的景观水池,这样保证了污水不但不外排,而且还解决了本片区防火用水及植物灌溉用水的需求。

    此外,该厕所采用架空层设计,布局及装修力求简洁,为后期的维护创造了良好条件。

    “狂野”派

    “在老虎旁边上厕所将是怎样的刺激感觉?”昆明动物园猛兽区旅游厕所,便能让您体验一下。通过改造,昆明动物园猛兽区旅游厕所整体面貌焕然一新,景观得到了全面提升,既保证了动物福利,又给游客带来别样的如厕体验。

    该园旅游厕所位于猛兽区中部地带,建筑风格与猛兽区笼舍格局统一,设置于虎笼后侧,融合于整体建筑之中。游客如厕时可以听见老虎的叫声,透过高窗,可偶见动物身影,近距离体验猛兽之王的雄风,充分体现动物园人与动物和谐共处的景观特色。

    雅居式

    金殿名胜区茶花园旅游厕所位于茶花园中心区,四周有古油杉树包围。郁郁葱葱的树木下白墙灰瓦尤显清雅,内部家庭式装修给人温馨舒适的感觉,3.5米层高、大面积的窗子使得整个厕所透气效果良好,茶花照片的悬挂将茶花文化带入厕所空间,犹如进入家庭居室一般。在茶花盛放的当下,雅居式旅游厕所为景区增添亮色,也较大地提升了景区品质。

    此外,金殿名胜区还在杜鹃园旅游厕所改建时,将后墙向外推移形成开放空间,既增加透气功能,又能布置园林景观。空间设置的花台内种植紫竹、合果芋及蕨类,园林小景呼之欲出。如厕游客穿梭于开放空间,厕所内杜鹃花照片的渲染,使得如厕就像进入杜鹃展览馆。

    民族风

    西华公园旅游厕所也结合该公园原有风貌,体现白族民居特色设计,装饰材料选取时体现白族风格的黑白两大主色调得到充分展示,墙砖、吊顶均采用白色基调。

    “粉墙画壁”是白族建筑装饰的一大特色,西华公园旅游厕所均刷灰勾缝,白墙灰瓦,特别是女厕还设置了天井,无不洋溢着清新温馨之美,透露出白族民居古雅华丽的风格特色,与公园整体景观效果统一协调。厕所内部还设置了搁物板,方便游客摆放物品,并且还悬挂了公园四季风景照片,随处都体现了贴心的服务理念。

    相关

    昆明4所旅游公厕通过验收

    昆明信息港·昆明日报 记者李思凡 来自昆明市旅发委的消息显示,近日,完成2016年度新建及改扩建的4所旅游厕所通过验收。

    在昆明动物园猛兽区新建的旅游厕所和中心区改建的旅游公厕,检查组对照建设施工图纸进行实地验收。经检查,2所公厕完全按照市旅发委确认的AAA级旅游公厕的设计要求建设完成。检查组提醒管理方加强对旅游公厕的日常维护,加强日常检查,杜绝使用安全隐患,保障游客使用安全,最大限度体现人性化,方便游客。

    之后,检查组来到108智库改建的旅游厕所以及郊野公园新建的旅游公厕进行检查验收。针对检查中发现的厕位内衣帽钩数量不足、未设置无障碍厕位扶手、未配备废弃手纸收集容器等问题,责令业主单位整改。

    厕所是十分重要的旅游基础设施和公共服务设施,其建设与管理直接体现了旅游服务水平和文明旅游程度。作为全国旅游厕所先进城市,昆明在旅游厕所建设和管理上走得早、走得好。实施旅游厕所革命以来,昆明市旅游发展资金重点向旅游厕所建设倾斜。《昆明市旅游发展资金管理使用办法》明确,对旅游集聚区、旅游景区(点)、旅游项目新建和改造的符合国家星级标准的旅游厕所给予一次性补助,金额从15万元到30万元不等。其中,2015年投入1690万元,建设旅游厕所73座。在2016年云南举行的景区旅游厕所建设与管理成果大赛评出的三个“景区最佳旅游厕所”中,昆明占据两席,分别是世博园百草园旅游厕所、石林游客中心旅游厕所。

    目前,昆明正以厕所为突破口,全面推动旅游基础设施和公共服务设施提升完善。市旅发委深入推进旅游厕所革命,计划用3年时间新建改造旅游厕所200座,每年不少于70座。到2020年建设300座国家A级旅游厕所,基本解决环滇池旅游圈、旅游景区、生态旅游示范区、旅游干道入厕难的问题。

    此外,昆明征集旅游厕所logo,用于全市旅游厕所的统一标志,促进昆明旅游厕所标准化工作,并加快推进昆明“建设厕所文明,提升旅游形象”工程,使昆明旅游厕所符号化、品牌化。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信