红灯路口小广告满天飞 律师:应从源头上制止

2017-01-09 21:42:09来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者汪雨春摄影 首席记者张玉杰 “当路口信号灯变成红灯,车窗上被插入名片。”对有车一族而言,时常会遇到这样的情况,这让车主很是反感,同时也影响了交通,增加环卫工人的工作量。不少车主反映,昌宏西路与彩云北路交叉口处,此类现象尤为明显,不少车主都“遭过秧”。

红灯路口小广告满天飞 车主反感、累坏环卫工

    见车就插 一个灯可以发出五六十张

    9日下午1点多,昌宏西路与彩云北路交叉口处,车来车往,红灯一亮,车辆排起了长龙,排成几列纵队,几条车道上,随处可见名片大小的小卡片,布满长近100米的道路。卡片上的内容多为代开正式发票,并留有业务经理的电话,却没有写明公司名称、地址。

    见车停下来后,站在路边的两名中年妇女来到车辆中间,顺着往车窗上插小卡片,一些车辆开着车窗,中年妇女便将卡扔进车里。除两名中年妇女外,一名背着小孩的女子也在边走边插小卡片,细细一数,整条道路有近7、8人在顺着车辆插小卡片,一个红灯的时长近5、6分钟, 发卡片的人能走两个来回,发放近50、60张卡片。绿灯一亮,发卡片的人快速闪到路边,避让车辆,该路段为东三环的下口,不少车辆均从坡上驶下,不少车主见路边有人,纷纷踩刹车避让开。

红灯路口小广告满天飞 车主反感、累坏环卫工

    梁女士是路边发小卡片中的一员,据她介绍,每发一张卡片有1毛钱,一天能发2000多张到3000张,每天能赚200多块钱。”我干这行2年多了,只是兼职,有空就来发一下,不固定在一个路口发,只要在绿灯亮起前及时避让开就不会有事,不危险的。公司老板印好卡片拿过来给我们,发完后找老板拿钱。”梁女士说:“发卡片时,会有执法人员来,到时候就往绿化带里跑。”

    采访过程中,记者拿出相机拍照,其中一名中年妇女马上警惕起来,并给其他人打电话,发卡片的人立马撤离马路。

    对此行为,不少车主很是反感,被插上卡片后,车主会随手拿出卡片往马路上扔。“之前遇到过,准备摇下玻璃取出来,名片滑倒车门内,只能开到4S店进行维修,花费500多元。”市民杨先生说。

    不少车主多有这样的遭遇,表示不会相信上面的广告内容,收到后多会扔在马路上,这样的行为累坏环卫工人,一名负责该路段的环卫工人介绍,每天都要打扫数千张卡片,增加工作量的同时,也很危险,希望车主能将卡片扔进垃圾桶里。

红灯路口小广告满天飞 车主反感、累坏环卫工

    相关部门:劝离后又回来

    随后,记者拨打了小卡片上的电话,一名业务经理介绍:一张发票收费150元,是正规的机打发票,若要开据发票,可将发票内容发至手机,开好发票后会由专人送上门或告知你取票地点。但记者询问公司地址和公司名称时,对方已不方便透露为由拒绝了。

    对此情况,记者将情况反映给在路口执勤的交警,交警来到现场,看到其中一名发小卡片的人,交警将其带至路边,进行教育并将其交至派出所进行处理。该名交警介绍:该情况由交警、城管、派出所部门共同管理,执勤民警发现后均会及时劝阻,让其离开,但每次离开没多久,发小广告的人又回来,有时看见执法人员,发小广告的人就跑了躲起来,治标不治本。

    而该辖区派出所民警介绍,该路段发小广告的人多为未成年,民警只能对其批评教育,事后,他们又会回来发卡片。

    律师:应从源头上制止

    云南凌云律师事务所主任律师李春光表示,从“道路交通安全法”的角度分析,发小广告的人影响了道路交通,违法了相应的法规。而对于这些代开发票的公司,合法性存质疑,所开发票是否正规也存疑问,正规的发票一般由税务机关或指定的代理公司开据。

    “治理该情况,应该从源头上制止,执法部门找到这些开发票的公司,进行劝说、处罚,取缔不正规的公司,规范代开发票市场。”李春光说。

    除昌宏西路与彩云北路交叉口处有这样的现象外,不少市民还反映,茭菱路二环入口、广福路等地方也有类似的情况, 广告内容多为代开发票、旅游广告以及二手车广告,这样的行为大多车主很是反感,一些有经验的车主遇到此类情况,会打开车让卡片扔进车里,避免发生卡片掉落车门内的情况。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信