昆明空调公交能否分季收费?正研究“分段计价”收费方式

2017-01-09 21:14:53来源:春城晚报

    对于不少上班族来说,上下班交通费是最关注的话题。日前,一“上班公交族”给市长热线发邮件称,昆明市的公交车费价格偏高,上下班来回10元左右的费用让人“鸭梨山大”,建议通过空调公交分季收费等方式,降低上班族的出行压力。

昆明空调公交能否分季收费?正研究“分段计价”收费方式

    “作为昆明人,不得不对昆明公交收费吐下槽。现在基本见不到1元公交车,全是空调车或距离稍远就收费2元的,而且2元车1小时内转2元车还要收费1元,大大增加市民出行成本。作为工薪上班族,我每天正常上、下班的公交费已达10元左右,压力很大。”在发给市长热线的一封邮件中,一上班族如此说,并建议昆明可借鉴厦门等城市的做法,空调车可在不开空调季节下调为1元,地铁换乘公交1小时内免费等。

    对此,昆明市发改委调查后称,自2011年以来,昆明出台了相应文件对公交线路、站点、车辆配置、票制票价等做了明确规定。其中,普通公交票价1元(10公里以内),10~20公里(含20公里)每人次票价1.5元,20公里以上每增加达到5公里,每人次票价递增0.5元,以此类推;空调车票价为2元(10公里以内),10公里以上每增加5公里,每人次票价递增0.5元,以此类推。

昆明空调公交能否分季收费?正研究“分段计价”收费方式

    随着昆明极端天气反复出现,昆明公交集团在确保市民基本出行需求基础上,适当投入大容量、高配置、环保型空调车辆,以满足市民不同层次出行需求。目前,空调车与普通车的配车比例严格按照相关要求执行。因部分时段、路段受道路交通拥堵影响,造成运力断档,为避免乘客候车时间过长,在普线车辆运力不足情况下,公交公司灵活安排回场空调车投入运营,就会造成空调车辆串行等情况。针对市民提出的问题,昆明正积极探索研究公交线路“分段计价”收费方式,以便更好地满足市民乘车需求,降低出行成本。

昆明空调公交能否分季收费?正研究“分段计价”收费方式

    而对于公交与地铁换乘问题,昆明市发改委介绍,因公交票价执行一票制,而地铁采取分段计价模式,目前的技术手段还无法解决,对此将做进一步研究。(春城晚报记者 李超 文 图片为晚报资料图)

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信