2016年云南人社为企业减负44亿 社保基金增值14.5亿_新闻_昆明信息港

2016年云南人社为企业减负44亿 社保基金增值14.5亿

2017-01-09 20:37:07来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者江枫 1月9日,记者从云南全省人社工作会上获悉,2016年全省人社工作取得明显成效。其中,采取社保缓缴、降费、补贴等系列政策措施,为企业减负44亿元,完成职工分流安置3.4万人,新增培训农村劳动力352.62万人次,累计转移农村劳动力1036.3万人次,超额完成省委省政府确定的转移农村劳动力1000万人次的年度目标。

    此外,全省人社系统先后出台人社配套政策71条,完成人社领域重点改革44项,推进自主改革30余项,取消职业资格453项。

    城镇登记失业率控制在3.6%以内

    去年,全省实现城镇新增就业44.79万人,帮助城镇失业人员再就业13.41万人、就业困难人员就业11.01万人,城镇登记失业率控制在3.6%以内,就业创业形势呈现稳中向好态势。省人社厅先后在云南民族大学、昆明理工大学、云南财经大学举办专场招聘会,组织招聘企业2000余家,提供就业岗位1.4万余个。

    全省各地认真组织开展“2016年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周”和“高校毕业生就业服务月”活动,完成云岭大学生创业扶持项目947户,发放扶持补助资金1375.8万元,实现带动就业4853人,全省高校毕业生年终就业率达96.7%(2015年为96.4%),高校毕业生就业率稳步提升。

    通过开展失业人员和就业困难人群再就业帮扶,开发公益性岗位共安置就业困难人员4.64万人,1786户零就业家庭实现动态清零;创业带动就业实现新突破,新增发放创业担保贷款127亿元,是全国发放贷款最多的省份,共扶持创业15.1万人,带动吸纳就业46.5万人。全省共新建创业园区101个、众创空间40个、校园众创平台64个,建立了云南-上海对口帮扶创业联盟。

    企业退休人员养老金增幅达7.32%

    全省五大社会保险参保人数达4917.67万人,社保基金收入1248.6亿元,支出1072.74亿元,累计结余达1400.17亿元,较上年末增加175.84亿元。此外,社保基金保值增值成绩不错,去年增值达14.5亿元。在提高退休人员养老金方面,企业退休人员增幅达7.32%,机关事业单位退休人员增幅达6.06%。

    机关事业单位养老保险改革任务顺利推进,已完成全省3.24万个单位、170万人的参保登记,累计征缴养老保险金104.9亿元、职业年金43.9亿元。全民参保登记工作基本完成,参保登记4883万人(含非本省户籍常住人口),促进了参保扩面,避免了重复参保。

    全省还完善被征地农民基本养老保障政策,按照每个州市试点1个县稳步推进试点工作,引导被征地农民参加城乡居民基本养老保险或职工基本养老保险。

    城乡居民医保整合也取得突破性进展,从今年1月1日起,全省各地统一执行城乡居民基本医保政策。异地就医联网即时结算工作力度加大,全省4809家“两定机构”实现省内异地联网结算,与16个省(区市)签订了异地就医即时结算合作协议,或实现互联互通(为305万人次提供异地就医结算医疗费19亿元)。去年,省内名优药、民族药等68个药品品种纳入全省医保目录,药品目录和医保支付方式进一步完善。

    追发拖欠农民工工资等待遇14.02亿元

    红河、德宏2个州的聘任制公务员管理试点工作顺利实施。全省先后举办各类公务员能力提升培训班95期,脱产培训公务员5.5万人次,网络培训15万人次。圆满完成军转安置任务,妥善安置470名计划分配军转干部和1090名自主择业军转干部,实现23年来在全国率先完成年度军转安置任务。

    去年,全省成功举办“首届云南国际人才交流会”,开展外国人来华工作许可证制度两证合一,探索设立海外引智工作站,实施国家及省级外专引智项目107个,引进项目专家近300人次,开展出国培训项目28个。

    争取到国开行贷款37.5亿元,加强20所技工院校基础建设,保山、红河两所技师学院基本建成,全省技工院校共招生5.3万人,学生总量达13.2万人,再创历史新高。

    研究出台了全面治理拖欠农民工工资问题、重大劳动保障违法行为社会公布实施办法等政策文件,劳动合同签订率为96%,集体合同签订率为90%,全年共立案受理劳动人事争议案件2.25万件,办理劳动保障监察案件6827件,结案率达100%。

    追发拖欠农民工工资等待遇14.02亿元,涉及农民工12.28万人,向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件112件,立案59件,有力维护了社会稳定。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信