乐山市区多棵树被砍引质疑 网友感叹“乡愁没了”

2017-01-09 09:56:24来源:华西都市报

乐山市区多棵树被砍引质疑 网友感叹“乡愁没了

大树被砍之前绿荫如盖。

乐山市区多棵树被砍引质疑 网友感叹“乡愁没了

大树被砍,只剩光秃秃的树桩。受访者供图

    1月8日晚,乐山市风景园林局会议室灯火通明。虽然是星期天,但现场仍一片忙碌,忙着向市民和网友做解释工作。因为此前的1月5日、6日,该局组织人员砍了市区滨河路约30棵树。

    按照该局说法,此举是正常日常工作,砍倒的全部为寄生树,旨在排除安全隐患、保护古建筑。尽管现场设了施工牌,该局也于1月6日进行了公告,但仍受到诸多市民、网友质疑。

    1月7日开始,寄生树砍伐排危工作已经暂停,但质疑之声到8日晚仍未停歇。舆情专家梳理事件脉络后表示,政府部门要从管理型向服务性转变,对市民关注的问题采取行动前,应充分听取多方面的意见和建议。

    风波起

    河边多年绿荫被砍,“乡愁没了”

    这两天,一组砍树的照片,刷爆了乐山市民的眼球。照片对比很强烈:被砍前,树木枝繁叶茂,有的是河边的一道绿荫,有的是古城墙的绿色“围巾”;被砍后,只剩一个个光秃秃的树桩,宛如城墙上长出一个个“伤疤”,被人们用心痛或不解的目光死死盯着。

    这组照片,拍摄于乐山中心城区滨河路,路的北面是繁华市区,南面是滔滔大渡河,前方不远是乐山大佛。照片和附带的文字传递着同一个信息:1月5日、6日,滨河路嘉州宾馆至丽正门的100多米路段,沿大渡河岸边一侧的树木大量被砍,砍伐方式几乎全部为齐根锯掉。

    越来越多人看到这组照片后,心痛和不解还被写成了诗文。1月6日,网友“乐水嘉州”发出诗歌《被败坏的老城墙上的风景》,感慨:“唉,就是因为太美了,有人就对他下手了。”次日,网友“豌豆妈妈”写出文章《古树之殇》,“牵着阿豆的手,我们去河边走了一圈。那秃了河畔城墙,如被剥了衣衫的老妪,悲怆地晾在灰霾的寒江边。”发帖者的感触,引起许多乐山网友共鸣,点击量很快就过了万,有人在转发理由中说:“乡愁没了。”

    被回应

    园林部门排危,正常清理寄生树

    风口浪尖中,许多人要求查出“幕后黑手”。1月6日上午,乐山市风景园林局站了出来,在乐山市政府官网上发布了《关于对沿河城墙、河堤上存在安全隐患的寄生树实施排危处理的公告》。

    该《公告》称,在滨河路嘉州宾馆至肖公嘴段、滨江路岷江一桥至肖公嘴段、竹公溪路北门桥至市委段,沿河城墙、河堤上的寄生树生长繁盛,已严重危及城墙、河堤,邻近道路、住房,过往行人及防汛安全。2015年以来,多次有市民向园林部门反映,希望及时排除安全隐患。为确保安全,从今年1月开始,对存在安全隐患的寄生树实施排危处理。

    8日下午,乐山市风景园林局负责人向华西都市报-封面新闻记者进一步通报了实施情况。利用冬季枯水期机会,园林部门1月5日起组织人员作业,两天内砍伐了滨河路嘉州宾馆至丽正门段的约30棵寄生树。按照计划,砍伐排危后还将逐步处理残留根部隐患,并通过技术手段增强堤岸、城墙抗风化能力,“总体来说,清理寄生树是一项日常工作,该项目也履行了需要的程序。”

    “市民和网友现在意见大,正是因为只看到半拉子工程。”乐山市风景园林局负责人表示,与目前寄生树杂乱无章野蛮生长相比,整个滨河路、滨江路、竹公溪路工程完工后,不但会消除各类安全隐患,还会比现在更有序、更靓丽。

    质疑焦点

    树,是不是非砍不可

    园林局论证后认为砍伐是最恰当的解决办法,而且砍伐的主要为散生构树,及个别断枝的黄葛树,无毁坏古树名木的行为。

    砍,应提前征求意见

    园林局称,清理寄生树是日常工作,并不需要提前进行信息公开。实际操作中,还在现场设置了公告牌,并在一定范围内进行了公告。

    质疑透视

    变“要我公开”为“我要公开”

    风波或可避免

    按照乐山市风景园林局的说法,砍伐寄生树是该局日常工作,目的是为了排除安全隐患,也不违反信息公开相关规定,为何还会陷入质疑的舆论漩涡中?“心是好心,办的也是好事,但对舆论场估计不足。”西华师范大学新闻传播学院副院长陈勇认为,这暴露出个别单位服务意识不强,实际操作过程中简单机械,而应该事先更加广泛征求各方面的意见。

    封面传媒旗下封面舆情相关人士亦认为,从舆情处置角度来看,此次事件在事先准备、事后应对方面仍有待提高。该人士建议,类似事件中,应至少提前15天征求意见或造势,而且发布渠道要多、效果要好。一方面,在此过程中寻找舆论共同点,最后就算还是要砍树,也让大家有心理缓冲期;另一方面,在此过程中寻找技术共同点,说不定真能找到更好的处置方式。

    另外,封面舆情相关人士还认为,简单《公告》后无信息跟进,是舆论持续发酵的重要原因。“根据黄金一小时原则,回应舆论关切越快越好。”该负责人建议,面对市民和网友关切,园林部门应尽快回应,变“要我公开”为“我要公开”,公布此次砍树的原因、过程,以及后续的完善和提升计划,来尽量获取市民的理解和支持。

    争议紧

    树是不是非砍不可? 应否提前征求意见?

    除乐山市政府官网外,园林部门还把《公告》发到了当地网络论坛。让他们始料不及的是,市民和网友并未就此罢休,在得知“栽树的竟然砍树”后,提出了更加争锋相对的质疑。

    “树是不是非砍不可?”网友“去乐山”等人认为,既保护好树,又保护好古建筑,同时排除安全隐患,才是最好的解决之道。

    对此,乐山市风景园林局负责人表示,寄生树造成的破坏、存在的隐患,已到了迫在眉睫的地步。首先,寄生树自然生长对古城墙、堤岸造成破坏,部分寄生树自重荷载大,特别是遇到大风时会牵动墙体内部土芯,寄生树根系生长产生张力破坏墙体结构,其根系分泌的植物酸会腐蚀墙体,其根系会增加墙体湿度加速风化。

    其次,寄生树受各种因素影响,常发生断枝、病虫害等问题,威胁四周道路、建筑和行人安全。据不完全统计,2015年以来就发生过5起险情,接到来自市长热线等转来的7次投诉。“由于树种、生长位置等原因,被砍伐的寄生树不具备形成‘树包塔’的条件。”该负责人表示,在结合国内南京、荆州等地的经验,论证后认为砍伐是最恰当的解决办法,而且砍伐的主要为散生构树,及个别断枝的黄葛树,无毁坏古树名木的行为。

    还有许多网友质疑,园林部门的工作方式简单粗暴。“1月5号开始砍,1月6号才公告。”网友“波波”质疑,作为许多市民关心的问题,园林部门在砍树之前,应广泛征求意见。

    “波波”为此专门举了一例。2014年7月,乐山市住建部门实施环境整治提升工程,准备拆除岷江一桥附近的“鳄鱼天使”雕塑,并就此发起了为期10天的民意调查。最终,住建部门尊重调查结果,美化了“鳄鱼天使”并保留至今,“两年前就能做好的事,现在怎么倒退了?”

    记者查询发现,2015年10月10日,有效期为两年的《乐山市政府信息主动公开办法(试行)》开始施行。根据该《办法》,涉及公民、法人或其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,行政机关应当主动公开相关信息。

    “我们没有违反这方面的规定。”乐山市风景园林局负责人表示,清理寄生树作为该局日常工作,并不需要提前进行信息公开。且在实际操作中,还在现场设置了公告牌,并在一定范围内进行了公告。“现在看来,我们仍然考虑不周。”该负责人表示,虽然没有硬性规定,但应充分考虑市民需求,今后工作中将引以为戒,不断提高管理水平,不再出现类似失误。(华西都市报 记者丁伟)

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信