冬樱花“粉刷”昆明 赏花地图在此

2017-01-07 15:53:53来源:昆明信息港

    这几天,今冬来最持久雾霾天气正在影响我国,多个城市已达严重污染。各地也已进入寒冬时节,而云南似乎被冬天遗忘了,还是那么美,这不,一大波花又开了!

    在昆明,冬樱花是人们在街头邂逅的惊喜。行人的目光常常会突然被绿色掩映之下的一片“粉红云霞”吸引,让冬日的昆明街头,不再那么清冷。

    最佳赏樱地——红塔西路

    红塔西路是昆明目前冬樱花最集中的一条景观大道,在长达1.9公里的道路两侧,600余株冬樱花染粉整条道路。一树一树的繁花似锦,一枝一枝的花团锦簇。这些冬樱花树栽种于1989年、1990年。多年来,昆明滇池国家旅游度假区对老树不断进行更新复壮,使红塔西路上的冬樱花景观渐成气候,成为昆明冬季赏花的好去处。

    “今年,红塔西路的冬樱花开得太美了,天气晴朗的时候,在蓝天白云的衬托下,景色更美。”正在拍照的市民王先生表示,他就住在附近,看到冬樱花盛开了,就出来看一下。随着冬樱花的盛开,红塔西路又将成为很多新人拍结婚照的好去处。

    >>>>赏花线路

    乘坐94路公交,红塔西路下车,往海埂大坝方向,一路均可赏樱。

    新晋赏樱地——彩云路

    近两年,昆明的冬樱花赏花地又增加了一处,那就是呈贡新区的彩云路。冬樱花进入盛开的时节,彩云路便是花团锦簇、姹紫嫣红的景象,成为呈贡新区冬季最美的风景线。彩云路打造二十五个80米长4米宽的樱花林带,它还有一个直奔主题的好名字——彩云飞花!

    >>>>赏花线路

    从官渡交界处至关山,全长11.15公里。

    资深赏樱地——圆通山

    每年12月左右,圆通山的樱花将大面积盛放。在三块樱花区内,数千株云南樱形成了一片上万平方米的花海,红白交映,赏心悦目。圆通山的樱花栽于20世纪50年代,是国内长势最好、形态最美的一片樱花树林。

    >>>>赏花线路

    乘坐4、59、74、83、101路公交车,在圆通山站下就可以到了。

    其他赏樱地

    西山公园

    由于海拔因素影响,西山公园的冬樱花开花时间较晚,花期也长一些。最近两天,西山公园内的冬樱花大道两侧,逐渐被200多株冬樱花染得粉红。

    环湖东路

    如果不是刻意寻找,在环湖东路上,你是很难发现冬樱花的。这条道上的冬樱花只有十几株,目前就像一位怀春少女,还在期盼花开的季节。

    西三环

    车行至眠山脚下至海源寺前,这段二三公里的路上也种了不少冬樱花,一路看上去,能看到一条粉红色的花带,让人感觉像是走进了春天里。这条路上种的冬樱花一共有上百棵,只是目前植株还不太高大,成大规模景观还有待时日。

    龙泉路

    连日来,在昆明龙泉路,冬樱花陆续进入盛花期,一片片染红枝头、花团锦簇的冬樱花把城市街区装点得分外美丽,成为春城昆明迎接新年的靓丽景致。

    最近,开车经过环湖东路的市民不难发现,位于环湖东路的十几株冬樱花已经盛开,一树树粉红成为环湖东路上一道靓丽的风景。而位于眠山脚下至海源寺前的西三环路段,一路看去,就能看到一条粉红色的花带,让人感觉像是走进了春天里。这条路上种的冬樱花一共有上百棵,虽然目前植株还不太高大,但盛开的樱花别有一番韵味。

    除了咱大昆明,还有个地方的冬樱花也美到爆,快约上小伙伴一起去看看!

    当其他城市慢慢进入冬天这里的春天才刚刚来临当其他地方大雪纷飞这里已经是花开成海

    这里就是云南大理的无量山

    每年11月底12月初,大理南涧县,无量山,有一个开满了樱花的樱花谷始终被淡淡的粉色包围,宛若仙境。

    在无量山千亩茶园中,遍地冬樱开放,绚丽非凡,让整个山谷俨然一副油画。碧波荡漾的翠绿衬托着彩霞般的樱花,一派春天景象。走进茶园,那满树云樱,若隐若现的嫩叶,穿梭在樱花林间,或拍照,或慢步,或追逐嬉戏,让人如醉如痴。

    每年的这个时候,都有大量游客来到樱花谷这个被誉为“春天最早到达的地方”,这里是绝对的自驾、摄影、露营的宝地。

    冬樱花的花期在11月至翌年1月,一般只开15天左右,而最佳观赏时间则是在开花后的3到8天。

    >>>>路线

    昆明方向自驾樱花谷:昆明到南涧的里程约331公里, 到县城小军庄红绿灯路口,往左,驶入景东、云县方向的老214国道, 经宝华镇,在40公里处的虎街,需往右边云县方向行驶, 再开11公里,就到达无量山樱花谷。

    从临沧方向去樱花谷:到云县县城后,走去漫湾镇方向的老214国道,全程190公里,3个多小时就到。

    从普洱方向去樱花谷:离景东县城70公里, 一个半小时的行程。

    从大理方向去樱花谷:坐公交到大理客运站,购买到南涧县的车票,到达南涧后拼车到无量山,距离大约51km。

    赏花抖草小知识

    冬樱花又名云南早樱,高约3-10米,树皮呈浅褐色,树枝较小呈绿色。冬樱花为蔷薇科樱属,因在冬天开花而得名。普通的樱花大多是在3月下旬至4月上旬开花,昆明的冬樱花花期则提前到了冬至前后。最佳观赏时间是开花后的3-8天,这时的花朵正值旺盛时节,花色鲜艳夺目、粉色宜人。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信