度假区坚持生态立区 “厕所革命”成效显著

2017-01-06 19:04:35来源:昆明信息港

度假区坚持生态立区 “厕所革命”成效显著

昆明滇池国家旅游度假区管委会主任、党工委书记罗建宾 昆明日报 记者周密/摄

    昆明信息港讯 记者许丹 杨雁 在第十次党代会上,省委省政府提出未来5年云南省要成为生态文明排头兵,昆明滇池国家旅游度假区在绿化景观、湿地建设、滇池治理等方面狠下功夫,人均绿地率全市第一,生态建设取得优异成绩,“厕所革命”也成效显著。1月6日,在贯彻落实云南省第十次党代会精神的访谈中,昆明滇池国家旅游度假区管委会主任、党工委书记罗建宾表示,未来度假区将打造成集休闲度假、绿色养生、健康运动为一体的旅游生态文明示范区,成为中国一流的国际旅游目的地和全域旅游示范区。

    自2009年实行实体化以来,滇池度假区坚持“生态立区”,全力推进生态建设,努力提高管理水平,实现经济效益、社会效益、生态效益同步提升,先后荣获了“绿色中国·2011年杰出创意环保概念奖”、“2014‘美丽中国’十佳度假区”、“中国旅游厕所革命10大先锋”、“中国养老养生示范基地”、“中国最美生态休闲旅游目的地”等荣誉。目前,度假区已经成为全市环境最优美、交通最畅达、空气最清新的宜业宜居之地。其中捞渔河湿地公园、永昌湿地、海埂公园等湿地已成为市民及游客健康休闲、亲近自然的首选地。

    相关统计数据显示:截至目前,度假区建成区绿地率达52.62%,覆盖率56.06%,人均公共绿地面积61.50平方米。而昆明除度假区以外其他地区的绿地率普遍达35%,覆盖率达40%,人均公共绿地面积达10平方米,因此度假区的“绿量”远高于昆明其它地区,是昆明市生态环境最优的区域。

    除了生态建设方面取得的成绩,滇池度假区在公厕的管理和服务方面也有非常大的提升,度假区自2014年以来开始探索旅游公厕建设改造,新建公厕均为旅游3A级公厕,不仅外观别致,而且结构材料、功能设置等都充分体现人性化的服务理念。其中,观景路中段公厕、云南民族村纳西族村公厕和普米族村公厕获“最美公厕”综合奖,观景路北段公厕获“最美公厕”管理奖。此前,度假区在第五届中国旅游产业发展年会暨首届中国(国际)冰雪旅游峰会上荣获“2015中国旅游厕所革命先锋”称号,是全国十家获此殊荣的单位之一,也是截至目前云南省唯一获得这一荣誉的区。

    罗建宾说:“在取得成绩的基础上,度假区将继续开展‘厕所革命’,确保旅游景区景点、湿地公园、主要道路沿线等旅游厕所全部达到优良标准。”

    2017年是度假区实施“十三五”规划的重要一年,也是全面改革的深化之年,度假区将继续坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,继续实施“规划引区、生态立区、产业强区、旅游兴区、文化活区”发展战略,围绕“1238”工作思路,加快建成中国一流的国际旅游目的地和全域旅游示范区,努力实现2017年“开门红”。

    罗建宾表示,2017年,度假区将紧紧围绕产业定位,积极推进“多规合一”,优化全域旅游空间布局,加快大渔中学、文化旅游综合体、文体中心等项目建设,积极推进“昆明西山—民族村”申报5A级景区工作,加快云南民族村及各疗养院升级改造,抓紧实施腾冲猴桥边境温泉旅游小镇项目,全力推进全域城市化建设步伐。

 
点击进入专题

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信