搭乘高铁驶上快车道 “丽江号”京昆高铁专列首发

2017-01-06 13:17:23来源:昆明信息港

“丽江号”京昆高铁专列首发
“丽江号”专列

    昆明信息港讯 记者上官艳君 1月6日上午8时43分,随着丽江市委书记罗杰宣布“丽江号”京昆高铁专列开行,透着浓浓丽江民族文化风情的G404次高铁从昆明南站一号站台迅速启动,迎着太阳驶向首都北京。至此,“丽江号”京昆高铁专列正式运营。

    2016年12月28日,沪昆高铁云南段、云桂铁路昆明至百色段正式开通运营,七彩云南迎来了高铁时代。

    “丽江是世界知名的旅游城市,旅游业的蓬勃发展,离不开交通的保障和支撑。高铁开通带来的‘时空压缩效应’必将给云南旅游、丽江旅游带来新的爆发力。”据介绍,冠名开行以旅游为主题的“丽江号”京昆高铁专列,旨在共享高铁带来的经济社会快速发展红利,蓬勃发展的丽江旅游以积极的姿态拥抱高铁时代。此举顺应了大众旅游的需求、将有效整合旅游资源与铁路客运资源。

“丽江号”京昆高铁专列首发
列车上浓浓的丽江元素

    丽江旅游资源丰富,文化底蕴深厚。20多年来,丽江旅游业发展迅猛,取得骄人的业绩。通过多年发展,丽江已经形成了涵盖食、住、行、游、购、娱在内的完整的旅游产业体系。目前,丽江全市共有景区景点104处,A级景区20家,其中5A级两家(玉龙雪山、丽江古城)、4A级7家(泸沽湖、束河古镇、玉水寨、黑龙潭、东巴谷、观音峡、老君山黎明景区),形成了以“两山、一城、一湖、一江、一文化、一风情”为主要代表的旅游品牌。

    2016年,丽江接待海内外游客突破3500万人次,比上年同期增长15%,其中接待海外游客120万人次;旅游业总收入580亿元人民币,比上年同期增长20%。

    首发仪式上,云南省旅游发展委员会副主任文淑琼、丽江市人民政府市长郑艺分别就“ 丽江号”高铁走出云南、走向全国,对传播云南和丽江旅游形象、促进旅游业的发展作了讲话。

“丽江号”京昆高铁专列首发
纳西少女

    丽江市旅游发展委员会主任和仕勇说,“丽江号”高铁专列将有利于丽江旅游品牌的传播,有助于丽江民族文化加速走向省外,走向全国,吸引更多游客来到云南、走进丽江,感受多姿多彩的民族文化和壮美的自然风光,促进丽江旅游业的长足发展。

    记者在首发仪式现场看到,经过整体装饰后,“丽江号”高铁专列把当地最具有代表性的自然景观和人文景观融入到高铁列车中,通过外车门玻璃贴、车厢内LED信息屏、头枕片、小桌板贴、行李架彩贴、列车广播等形式,将动车打造成了展示丽江旅游景点、旅游产品及丽江民族文化的“移动长廊”。

    据了解,“丽江号”京昆高铁的车次号为G403、G404 ,全线途径24个站。G403次高铁07:05分从北京西站出发19:58分到达昆明南站,全程用时12小时53分;G404次高铁 08:43 分从昆明南站出发,21:56分到达北京西站,全程用时13小时13分。京昆高铁全程用时比普铁缩短了20小时左右,可朝发夕至。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信