云南整治旅游乱象 游客退货企业先行赔付

2017-01-05 15:04:27来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 近日,云南省政府印发《云南省深入开展旅游行业整治规范旅游市场秩序工作方案》(以下简称《方案》),将利用半年左右时间,彻底整治全省旅游市场乱象。其中明确,全面禁止“不合理低价游”产品,要求在1月15日前全面清理下架“不合理低价游”产品。并设立云南旅游购物退货中心,购买旅游商品需退货时,代理购物企业向退货游客进行先行赔付。

    全面清理“不合理低价游”产品

    《方案》明确禁止经营“不合理低价游”产品,旅行社不得再经营“不合理低价游”产品,不得再组织、接待“不合理低价游”团队。

    要求以省旅行社协会公布的全省主要旅游线路产品诚信指导价格为依据,1月15日前全面清理下架“不合理低价游”产品。对经营“不合理低价游”产品,发现一起,查处一起。

    实时监控防止强迫游客购物行为

    《方案》禁止强迫及变相强迫消费行为。对导游司陪人员向游客进行虚假宣传,诱导游客购物或强迫及变相强迫游客消费等行为,进行集中检查,对于多次发生的、影响恶劣的进行重点整治。

    在全省旅游客运车辆、购物店、有关景点及购物场所安装视频监控设备,开展实时监控,防止强制推销、诱导购买及强迫消费等违法违规行为。

    旅游购物退货代理购物企业先行赔付

    《方案》要求,旅游购物企业销售旅游商品必须向游客出具电子发票,作为游客投诉、索赔、退货的有效凭证。

    6月30日前,全省旅游购物企业须统一安装电子税控系统,防止旅游购物企业虚高价格、欺骗消费者和逃税漏税。推行“一店一票”制,旅游购物店须提供与其名称一致的税务发票。

    同时,还将建立旅游购物企业商品质量保证金制度,为游客30天退货提供保障。设立云南旅游购物退货中心,代理购物企业向退货游客进行先行赔付,方便游客及时退货、集中退货、一站式退货。游客在全省统一认定的旅游购物企业购物,如对所购物品不满意,30天内可无理由退货。

    建立导游管理信息平台和网上评价制度

    全面推进旅行社转型发展。完善旅行社接待服务规范,修订旅行社等级评定标准,出台旅行社质量考核办法,引导旅行社摒弃低价、同质、恶性竞争的经营模式,构建新的核心竞争力,走品质化、高端化、特色化可持续发展之路。

    同时,建立导游管理信息平台和网上评价制度。鼓励旅行社与导游签订劳动合同,建立合理的导游薪酬机制和派遣制度,推进导游归属管理。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信