公办变民办 不能全由开发商自说自话

2017-01-05 09:58:54来源:春城晚报

    从当前披露的所有事实来看,“公办变民办”,开发商无疑涉及虚假宣传。

    有网友最近在微博上反映,位于昆明官渡区彩云北路的领秀·星辰园此前告诉业主小区的配套幼儿园和小学均为公办,并在售楼部贴有相关资料。不少业主表示,自己是冲着公办幼儿园和公办小学买的房,现在却变成了民办幼儿园,希望开发商给出业主认可的解决方案。

    教育时常被房产绑架的今天,能够理解人们买房时为何不太注重房子的宜居情况,反而会把有没有配套的公立学校作为买房的首选条件。虽说房子绑架了我们当下的生活,但房子更关乎孩子的教育与未来。因此,对于每一位父母而言,当然是教育为重,某种程度上,为了孩子的未来,甚至可以牺牲自己的人生——自己可以苟且,孩子不可以没有诗与远方。正是如此,说好的“配套幼儿园和小学均为公办”,如今突然全变成民办,犹如晴天霹雳。这不仅仅是感情欺骗和金钱欺骗的问题,更是让人在本就沉重的房贷压力下又要支付额外较大的教育成本,最主要的是,公办学校和民办学校的差距,不管怎么一视同仁,事实就是再大的教育成本也无法填补这其中的鸿沟,比如说入学与户口挂钩这一点,便是无解,而这关系的就是孩子的教育和未来。

    理想状态中,自然是让教育的归教育、房产的归房产,但在扭曲的大环境一时改变不了的情况下,每个人就只能尽量维护好自己应有的权益、过好自己的生活。业主们其实已经把自己的姿态摆低到了“尘埃”,承受了感情和金钱的双重欺骗之后,依然在恳求“希望开发商能有一个明确的说法并给出业主认可的解决方案”,如此的理性和冷静,开发商应该庆幸且珍惜。值得一提的是,有关部门有必要主动介入进来,毕竟开发商在“踢皮球”时提到“这是教育局的事”以及“这个是公私混办”,那么究竟如何,不该全由开发商自说自话。有关部门应该澄清相关事实,这既是为了避免自己的公信力受到损害,也是为了业主们早走法律途径寻求帮助。从当前披露的所有事实来看,“公办变民办”,开发商无疑涉及虚假宣传。业主们可以拿着当时的宣传资料,依据《合同法》以及其他有关规定,要求开发商承担相应责任,或解决入学问题,或作出合理的经济补偿,不管怎样,总该有一个公正的结果。(春城晚报 评论员刘孙恒)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信