高校投资办中小学更应注重特色化

2017-01-05 09:56:34来源:春城晚报

    人对优质资源的追求是一种本能,很难改变这一现实。唯一的办法,就是把“盘子”尽量做大。

    “昆明理工大学附中今年秋季招生了,校址选在莲华校区。”“昆明理工大学附中公开招聘校长和副校长,一二一大街附近又有一所优质名校入驻!”……昨日,春城晚报报道了昆明理工大学附中将公开招聘校领导的消息,而学校将在今年秋季招生也让不少家长备感期待。至此,除了老牌名校的云大附中一二一校区和云师大实验中学,以及刚开办不久但发展迅猛的云南民大附中,在一二一片区名校版图上,昆工也将拥有自己的附属中学。而整个昆明,省内各大高校兴办的附属中小学还得加上云南农大附中、云南财大附中和昆明师专附属中小学等。

    某种意义上说,高校兴办中小学已经不仅仅是一项教育投资,更是高校自身形象的一种展示。作为一名即将小升初孩子的家长,听到这样的消息,内心是很欣慰的。每一个家长都希望自己的孩子能上一所教育质量更好的学校,而优质教育资源总是处于稀缺状态,由此带来的便是入学、升学竞争的激烈。从小学开始,很多家长就使出浑身解数为孩子挑个好学校。到了小升初,竞争更是进一步加剧,家长早早给孩子报了各种培训班,以便在升学考试中领先一个身位。重压之下,孩子精疲力尽,教育成本也是水涨船高。越来越多的高校投资兴办附属中小学,对于改变这一供需不对称的局面,进而让更多的孩子享受到优质教育资源,效果是十分显著的。人对优质资源的追求是一种本能,很难改变这一现实。唯一的办法,就是把“盘子”尽量做大。同时也要看到,优质资源也存在一种“马太效应”,就是当名校特别少的时候,优秀的教师就会向那几所名校单向流动,以至于好者愈好,差者愈差,差距不断拉大,反过来又进一步加剧了竞争。高校参与办学,不仅是让孩子拥有更多享受优质教育的机会,实际上也给了优秀教师更多的选择,有利于均衡教育资源。有竞争才有压力,有压力才能提供更好的产品。教育也是如此。在昆明,传统意义上的名校还不多,家长们的选择常常就是那么几所。原因无它,一是名气大,二是成绩好,每年中高考都能对其他学校形成碾压之势。坦白说,这并不是一个好现象,因为这是一种小范围内的算不上公平的竞争,无法提升整体的教育质量。高校投资办学,有其自身优势,是打破这一固有格局的最好途径。不容忽视的是,高校兴办中小学的价值还不仅仅体现在应试教育上,还体现在办学的个性化和特色化。每一所高校都有其自身的特点和风格,将这些特点和风格带入其所兴办的中小学,可以丰富教育的内容和形式,促进素质教育的成长。与其说我们欢迎更多的高校投资兴办中小学,不如说,我们期待竞争能带来更多的可能性。(春城晚报 评论员吴龙贵)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信