高铁助推云南旅游“温区”变“热” 元旦小长假揽金31亿_新闻_昆明信息港

高铁助推云南旅游“温区”变“热” 元旦小长假揽金31亿

2017-01-05 09:22:57来源:昆明信息港

  昆明信息港·昆明日报 记者李思凡 来自云南省旅发委的数据显示,“元旦”小长假,全省旅游市场需求旺盛,旅游主要指标呈现快速增长态势。三天假期,云南接待游客486.45万人次,同比增长53.56%;实现旅游收入31.08亿元,同比增长69.30%。

  受到高铁开通影响,乘坐高铁省内各州市的游客数量呈现大幅增长。尤其是曲靖、文山、昭通等云南传统旅游“温区”逐渐转“热”,成为推进云南全域旅游的新支点。

  数据显示,“元旦”小长假期间,滇中的昆明、玉溪、滇西北的大理、滇东南的红河等地接待游客均超过40万人次。 其中,滇中的昆明接待游客最多,达130.45万人次,同比增长高达89.12%;玉溪市接待游客量达57.98万人次,较去年相比,游客接待量约翻两番,居全省第二位;红河州接待游客量50.98万人次,同比增长76.63%,居全省第三位。昭通、保山、迪庆、普洱等七个州市接待游客量均超过16万人次,其中昭通接待游客38.80万人次,同比增长达87.52%;此外,丽江、临沧、曲靖等地游客量均保持不同程度的增长,其中文山州游客量同比增长高达83.94%,接待游客9.62万人次。

  全省主要景点接待方面,传统景区热度不减。 “元旦”小长假期间,全省54个主要旅游景区共接待游客42.65万人次,同比增长23.30%;实现旅游收入2639.57万元,同比增长6.53%。

  其中,接待游客规模超过2万人次以上的景区有4个,在1.0万人次至2万人次以下的景区有7个。其中红河州由弥勒湖泉生态园以及文庙等景点组成的旅游线共接待游客10.08万人次,是去年游客接待量的近5倍,居全省第一位 ,实现门票收入19.73万元,同比增长34.13%。昆明石林接待游客2.82万人次,同比增长22.20%,居全省第二位 ,实现门票收入493.22万元,同比增长25.79%;丽江玉龙雪山接待游客2.65万人次,同比增长2.20%,居全省第三位。共实现门票收入343.85万元,同比增长2.20%。

  在自驾车方面,据不完全统计,“元旦”期间,除丽江、昆明外,全省14个州市自驾车旅游达146.80万辆次,同比增长16.76%。玉溪、红河、德宏等地区自驾游成为了该地区小长假市场增长的主要推动力。 其中,玉溪市自驾车高达37.65万辆,居全省第一位;红河州、保山市自驾车达29.19万辆次和12.42万辆次,分列全省第二、三位。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信