盘龙“九个严禁”遏制春节“四风”问题

2017-01-05 09:01:12来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者雷晴 春节将至,盘龙区紧盯时间节点,强化纪律作风建设,于近日下发《春节期间加强纪律作风建设有关事项的通知》(下称《通知》),《通知》要求全区上下节日期间做到“九个严禁”,加大对春节期间违反中央八项规定精神问题的查处力度,对不知止、不收手、不收敛的,坚决以“零容忍”的态度,发现一起、从严查处一起。

    《通知》要求,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》等相关纪律规定,进一步健全完善规章制度,做到“九个严禁”:严禁未经批准举办各类节日庆典活动;严禁借节日走访或以工作汇报名义用公款大吃大喝、相互走访送礼等拜年活动;严禁用公款购买、印制、寄送贺年卡、明信片、年历和烟花爆竹等,涉及外事、港澳台事务、侨务等工作确实需要的,要坚持勤俭节约;严禁以同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼;严禁以各种名义借节日之机突击花钱和违反规定滥发津补贴或福利;严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动;严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关的单位和个人的礼金、有价证券、支付凭证和贵重物品;严禁公车私用;严禁违规大操大办、借机敛财。

    节日期间,盘龙区各级纪检监察机关将牵头成立督察组,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对重点部位、重点场所、重点区域开展监督检查。区纪委监察局将派出联合督察组,对各级各单位及其工作人员执行纪律规定的情况开展明察暗访。《通知》里特别提到,对媒体曝光和群众反映的突出问题,要严查快处,及时回应社会和群众的关切。对违反中央八项规定精神问题集中、群众反映强烈的地区和部门,既要从严处理直接责任人,还要追究失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。节日期间查处违反中央八项规定精神及“四风”问题的,一律点名道姓公开通报曝光。

编辑:段佳琪责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信