别以为甘蔗橘子是“小清凉” 吃多了都会上火

2017-01-03 10:25:07来源:广西新闻网

    眼下,正是甘蔗、橘子等当季水果火热上市之时。口干舌燥的时候,啃节甘蔗、吃几个橘子,既享受美味又能生津解渴。不过,柳州市中医院中医预防保健科副主任医师梁谊深提醒大家,享受美食的时候一定要控制量,甘蔗、橘子等水果吃得过多,会导致人体虚火上炎或者实火上炎。

    前天,市民李女士回家时在路边买了一根甘蔗,晚上一边看电视一边啃甘蔗,不知不觉就吃完了一整根。结果,第二天醒来后发现舌头特别难受,照镜子才知道是长了口疮。

    梁谊深说,这种情况很常见,原因是甘蔗吃过量了。“甘蔗性偏凉,很甜,吃多了的话会伤肠胃功能,脾胃运化失职,中焦气机升降失常,以致虚火上炎,表现在口腔,就是口腔溃疡或者牙龈发炎等。”他说:这种情况在脾胃功能较差或者本身身体状况较差的人身上更为多见。梁主任建议,一方面吃甘蔗一定要适量,另一方面,对于老人、小孩等脾胃功能较弱的群体,最好是把甘蔗切小块煮水喝,去其寒凉之性,不伤脾胃。

    另外,橘子也是当季水果,同样需要注意。不过,与甘蔗不同,橘子性偏温,吃过量的话,会导致实火上炎。而橘子吃多了还容易使皮肤发黄。他建议一天的食橘量,以吃两三个橘子即可,不建议每天食用,以防单一水果食用过量而造成身体损害。

    春节即将来临,在饮食上他建议市民注意三点。一是饮食节律,即在饭点时正常饮食;二是饮食节制,即不暴饮暴食,少吃辛辣、燥热、香辣、油腻之物;三是不吃宵夜。不少市民放假时喜欢打牌、搓麻将、KTV至深夜,然后来点炖品、零食、饮料啤酒等,而这种情况应当避免。他建议市民在饮食上以五谷杂粮为主,适当吃些瓜果蔬菜肉类。记者陈小燕

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信