访“2016全国诚信民营医院”云南疼痛病医院: 治愈病人是医者最大的快乐

2017-01-03 09:38:02来源:昆明信息港

云南疼痛病医院发起组织癌症康复论坛

    昆明信息港讯 记者师海琳 日前,由中国医院协会民营医院管理分会主办的2016年中国民营医院发展年会在云南昆明召开。会上发布了“2016全国诚信民营医院”榜单,全国240家医院脱颖而出,云南共有12家医院入选,云南病痛病医院名列其中。

    随着社会逐渐意识到民营资本对医疗事业发展的重要性,政府对社会资本进入各类医疗和卫生服务领域的鼓励政策不断增多,民营医疗机构的“春天”越来越暖。而民营医院如何增强自身力量和形象,既合法盈利,又不背仁心,提高医疗服务质量,赢得百姓的信任呢?云南省医院协会特别联合昆明信息港,对荣获“全国诚信民营医院”称号之一的云南疼痛病医院院长王少柏进行了采访。

    致力于为人类创造无痛的健康世界

    云南疼痛病医院自2013年开业,肩负着“为人类创造无痛的健康世界”的伟大抱负,成为云南首家疼痛病专科医院。下设疼痛科、骨科、内科、中医科、综合理疗科、癌痛治疗科及医技、辅助等多个科室。

    为缓解疼痛病人的痛苦,使他们生活得更有尊严,云南疼痛病医院不仅拥有由省、市级疼痛专家和专业人才组成的疼痛专业队伍,同时拥有较高净化标准的手术室,德国西门子螺旋CT、意大利IMD旋转阳极激光自动定位C型臂X光机、德国卡特三氧治疗工作站、德国Joimax椎间孔镜等国外先进科技设备,满足各类患者的医疗需求。

云南疼痛病医院联合金星社区开设爱心病房

    建院伊始,云南疼痛病医院就把医疗质量管理与持续改进作为工作的重点,规范收费行为,对诊疗项目、医疗、药品价格进行公示,保证合理诊疗。据了解,该院2015年门诊人均费用159.10元,住院人均费用6272.50元,经医保审核费用拨付率达94.5%。

    王少柏介绍,医院现已与首都医科大学宣武医院、中国人民解放军总医院、中国医科大学航空总医院、云南省肿瘤医院建立了技术合作和专家会诊协作关系,现为云南省第三人民医院联盟医院,积极开展学术交流,承办了“大型癌痛康复论坛”等。同时,积极引进新技术、新疗法,2015年住院患者治愈好转率为94.20%。

    开设多重特色服务 提高社会满意度

    近年来,国家鼓励社会办医的政策密集出台,民营医院数量在快速增加。注重服务的差异性,强调个性化服务,成为树立民营医院品牌和口碑的方式之一。

    为更好地为患者服务,云南疼痛病医院采用现代先进的管理体制和服务模式,全年无假日、午间不停诊,提供免专家挂号费、免专家咨询费,享受优先就诊和绿色通道,专家一对一诊疗服务,在科学问诊、辨证施治的同时,全面保护患者的隐私,建立起良好的医患关系,使医院成为患者的健康家园。

    另外,医院为方便广大患者就诊,开通了“网络在线咨询预约”,“生活不能自理者免费接送”,“特殊情况可申请家庭病房”等特色服务,给患者带来舒适就诊、快乐康复的诊疗过程。

    医者仁心 坚持公益

    医者仁心,云南疼痛病医院在医院自身发展壮大的同时,也主动承担着社会责任,积极参与社会公益事业,始终将百姓健康放在第一位,用关爱为患者健康保驾护航。

    据了解,云南疼痛病医院多次组织医务人员深入社区和居民小区,为广大群众提供义务宣传和医疗服务,2015年共深入49个小区、广场、公园等,开展义诊活动240场(次),受到广大群众的欢迎和好评。

康复患者赠送锦旗

    医院积极开展社会公益活动,与金星社区联合开办“爱心病房”,为孤寡老人、五保户等需要特别关照的人群提供免费医疗服务;组织全院人员积极参加抗旱捐款活动,给贫困地区捐建水井;组织医院职工为特困病人捐款提供救助;为抗战老兵提供免费医疗服务……对公益事业的坚持,让他们的从医生涯更添绚丽光环。

    治愈病人是医者最大的精神快乐

    目前民营医院的“诚信缺失病”,一定程度上折射着民营医院投资者、经营者在激烈市场竞争和巨大生存压力下,普遍存在的急功近利思想。一部分民营医院靠虚假广告等不正当手段来招揽病人赚钱,诱导医疗、过度医疗等违规行为层出不穷,形成恶性循环。而云南疼痛病医院坚持诚信经营,认定“诚信”是医院生存的基石。

    王少柏谈及本次获奖过程时说起,诚信是立院之本,诚信也是行医最佳的竞争手段,做诚信者才能在社会上有立足之地,才能走得长久,赢得民心。“‘全国诚信民营医院’称号让我们深感担负了一份责任,这对医院与医护人员是鞭策,也是更加严格的约束。医院将更严格地规范医疗行为,以服务人民群众的医疗需求为已任,诚心为百姓服务,为百姓着想,让百姓放心,树立民营医院优质服务新形象,我们愿接受社会的监督。”

    与一味追求医院经济利益的医院不一样,云南疼痛病医院就像民营医院的一股清流,几年来不对外做广告,不做不合理检查和治疗以增加患者的经济负担。王少柏坚定地认为“医者父母心”,“大医精诚”,在合法盈利的同时,绝不违背仁心。“坚持治愈病人才是作为医者最大的精神快乐和享受。”

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信