昆明3男子购买他人身份证办银行卡转卖 获有期徒刑并处罚金

2017-01-02 10:02:35来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者林舒佳 民警堵卡盘查时,3名男子随身携带了多张不同户名的银行卡,还有多张身份证,这是怎么回事?原来,3人通过QQ购买他人的身份证,使用虚假身份办理银行卡、电话卡、U盾,以每套300元到400元的价格出售。西山区法院一审判决,3人均构成妨害信用卡管理罪,分别被判处1年至2年零6个月有期徒刑,并处罚金。

    3人携带多张银行卡和身份证

    2015年7月2日下午5点许,民警在西山区滇池路口卡点开展堵卡盘查工作。这时,3名男子骑着一辆电动车而来,民警示意3人停车并对其身份进行盘查。让民警没想到是,3人随身携带了多张不同身份的身份证以及多张银行卡,还有网银U盾和电话卡若干,其中一名男子身上装了7张不同户名银行卡以及多张身份证。

    3人的行为引起了民警怀疑,面对盘问,3人支支吾吾,无法说明多张身份证和银行卡的来源。随后,民警将3人带回派出所做进一步调查。

    每套卡卖300到400元

    据调查,3名男子分别是彭某、阎某、李某,3人都是“90后”。22岁的彭某是湖北人,据他交代,2015年4月,他通过微信认识了一名男子,通过聊天,两人熟络起来,对方告诉彭某他收银行卡,收到银行卡后会给“好处费”。

    这么轻松就能赚到钱?“动心”的彭某将自己新办的银行卡寄给了该男子,对方收到银行卡后,如约将300元“好处费”打到了彭某的账户。

    拿到钱后,彭某在心里打起算盘,觉得自己找到一条轻松的“生财之道”。之后,彭某便在QQ上多次购买别人的身份证,用此身份证到各大银行办理了银行卡,开通网银,办理电话卡,然后将配套的身份证、银行卡U盾通过快递的方式邮寄给收购的人,以每套300—400元不等的价格出售。彭某交代,他大约办理过30余张银行卡。

    之后,彭某与阎某、李某相识后,便拉拢两人加入,由彭某向二人提供他人的身份证,阎某、李某负责办理银行卡,每办一张银行卡可得好处费200元。

    据彭某等3人交代,2015年7月2日,他们3人约好骑电动用别人的身份证到各大银行办理了银行卡,下午5点许,在办完卡后,3人在回家途中被民警查获。

    3人不但获刑还被处罚金

    因涉嫌妨害信用卡管理罪,彭某、阎某、李某3人被西山区检察提起公诉。法庭上,面对公诉机关指控的罪名及犯罪事实,彭某、阎某、李某均无异议。彭某说,自己因为缺乏法律意识,才走上犯罪的道路,希望法院从轻处罚。

    西山区法院审理后认为,彭某、阎某、李某使用虚假的身份证明骗领银行卡,妨害国家信用卡管理秩序,构成妨害信用卡管理罪。在共同故意犯罪中,彭某提起犯意,邀约他人,提供作案的身份证,起主要作用,系主犯;阎某、李某起次要、辅助作用,系从犯。另外,彭某、阎某、李某到案后,如实供述自己的犯罪事实,依法构成坦白,可以从轻处罚。

    据此,西山区法院一审判决,彭某犯妨害信用卡管理罪,判处有期徒刑2年6个月,并处罚金人民币1万元。阎某、李某犯妨害信用卡管理罪,均判处有期徒刑1年,并各处罚金人民币1万元;已扣押的银行卡、身份证依法予以没收并处理。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信