宣威云峰医院实行人性化医疗 住院均次费用创全市最低

2016-12-30 11:13:45来源:昆明信息港

宣威云峰医院鸟瞰效果图

    昆明信息港讯 记者罗敏 “所谓的诚信行医就是要以病人为中心,以质量为核心,把人性化服务贯穿到就医就诊的各个环节。”在近期落下帷幕的“2016全国诚信民营医院” 评选活动中,宣威云峰医院荣耀当选,院长黄和东接受采访时如是说。

    创新人性化服务机制

    2016年,是医改成效显著的一年,医院收入结构持续优化。黄和东说道,面对医疗改革的新态势,民营医院既迎来了更多的发展空间,也面临更多的考验。“医院从长效、实效出发,不断创新人性化服务机制,积极推行医务公开和医患沟通制,广泛接受社会和群众的监督。”他介绍,医院先后完善了病人选医生、住院费用一日清单、医疗收费及药品价格公示和查询制度。

    “实行个性化服务就是要方便患者,为患者解决所需。为此,医院实行危急重病人集中管理、轻病人分散管理,努力为患者提供安全、有效、方便、价廉的优质服务。”医院定期将服务措施、项目、价格向社会发布和公示,从制度上堵住可能产生不正之风的漏洞,保障患者的合法权益。

手术治疗

    此外,今年医院又出台了《医务人员医德考评工作方案(试行)》,对医务人员实行医德考评制度,建立个人医德档案,采取定性考评和量化考核、日常考核与年终考核相结合,较好地提升了医疗服务水平。

    再造人性化服务流程

    黄和东介绍,近年来,医院深入开展医院管理年活动,狠抓“重点专科建设、核心制度、重要岗位”,以重点带全面,把好“三关”(新、危、疑难病人关),提高“两率”(诊断符合率、抢救成功率),通过“三基三严”考核和技术培训,规范了服务行为,细化了服务环节,使各领先学科、重点学科入出院诊断符合率均达到90%以上,病床使用率上升,周转率加快,患者平均住院日数缩短,均次费用创下全市最低。

    为简化就医流程,医院先后建立了绿色通道、一站式服务。一是实行临床科室联合出诊和专职医护人员第一时间负责制,配备副高职称以上专家固定在急诊领班,对危重病人实行绿色通道,优先检查、优先治疗、专人陪护,使危重病人得到早治疗,早脱险,早康复。二是通过导诊咨询、简易门诊、便民服务卡,避免了患者候诊、检查、交费的奔波之苦。三是在全院范围建立医生和护士工作站,挂号、处方、收费、取药统一由计算机信息管理。

院内环境

    患者一人一卡一号,凭卡无需挂号,可直接到所需科室就医,可在任何一个收费、取药窗口缴费取药,避免过去门诊“三长一短”的现象。同时,患者还可通过多媒电子屏系统了解诸如药品、诊疗、护理、检查等费用标准。

    提供人性化服务技术

    据了解,在今年的效能年建设中,云峰医院积极推行“无间断医疗、人性化服务、阳光收费”等新举措,药比降为23%,门诊处方金额也大幅度下降。

    黄和东说道,医院不断开展国内先进新技术,引入先进新设备。如开展了院内工作系统联网,可直接在科室看到检查结果,缩短检查时间,提高确诊率,做到急诊、化验、拍片半小时出报告,平诊化验及时出结果,平诊拍片1小时出结果,内窥镜、动态心电图、ECT等项目改变预约制,门诊手术可随到随做,使患者得到实实在在的便捷和实惠。

宣威云峰医院院长黄和东接受采访

    近年来,医院成功开展了安装心脏起搏器、脱垂子宫阴式全切术、人类辅助生殖技术、肺癌根治术、胃癌手术、低位直肠癌双吻合器保肛术、直肠癌根治术等先进技术、血透治疗各种肾衰疾病,伽马刀放疗治疗肿瘤病人、泌尿外科微创治疗填补了宣威市多项空白。

    而外,在全市率先开设门诊一站式救助减免,对低保户和特困群众实行减免优惠政策,在全院推行二级以上医院辅助检查互认制和药品零差价让利于民,不断提高服务质量和改善服务态度,切实解决群众“看病难”、“看病贵”问题。

    除了荣获“2016全国诚信民营医院”的殊荣,医院还通过了创建二级甲等医院和优质护理病区的验收,各个科室成立重症监护室,为危急重病人集中管理提供了科学优质的救治环境,“通过种种举措,医院提升了救治成功率,提高了满意度,医疗纠纷逐年下降。我们正力争打造成政府满意、老百姓满意、社会满意的医院。”黄和东说。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信