“2016全国诚信民营医院”昆明中英安琪儿妇产医院:诚信立本 不忘初心方得始终

2016-12-29 16:27:47来源:昆明信息港

昆明中英安琪儿妇产医院:诚信立本 不忘初心方得始终

昆明中英安琪儿医院外观

  昆明信息港讯 记者纳娅 张子源 从云南89所民营医院中脱颖而出,成为首批“云南省诚信示范民营医院”,再到获得“全国诚信民营医院”称号,昆明安琪儿医院以“诚信为立院之本”的初衷结出了累累硕果,成为云南乃至全国的民营医院诚信之典范。为弘扬诚信的力量,让获评的民营医院成为促进云南民营医院发展的驱动,云南省医院协会联合昆明信息港联合对昆明中英安琪儿妇产医院院长徐家相进行了采访。

昆明中英安琪儿妇产医院:诚信立本 不忘初心方得始终

医院门诊大厅客服部

    诚信典范——安琪儿

    2015年8月,云南省医院协会首次启动了“云南省诚信示范民营医院”评选活动。经过一年的评审,昆明中英安琪儿妇产医院通过专家评审、第三方社会评价、现场抽查等多项程序的评审后,从云南89所民营医院中脱颖而出,以总评分排名第一的成绩获得“云南省诚信示范民营医院”称号。首批获评的22所医院代表云南,参加由中国医院协会开展的“全国诚信民营医院”创建活动。经过层层评审,昆明中英安琪儿妇产医院最终获得“2016全国诚信民营医院”称号,为推动我省民营医院依法执业、规范管理、诚信经营,提高民营医院的社会信誉起到积极的促进作用。

昆明中英安琪儿医院获选“2016全国诚信民营医院”

    现状:国家鼓励民营医院发展 诚信有待加强

    作为云南省医院协会民营医院管理专业委员会主任委员,昆明中英安琪儿妇产医院院长徐家相在接受采访时谈到,近年来,从国家到各级党委政府对民营医院的发展高度重视,从政策到资金都给予了民营医院很大的支持,鼓励民营医院向规模化、专科化和优质化方向发展,以满足群众多样化医疗服务需求。

    然而,受市场、人才、技术等多种因素的影响,在云南省为数不少的民营医院中,仍以发展模式单一、服务能力不足的的医院居多,发展得好的屈指可数。诚信,依然是制约民营医院发展的一大瓶颈,唯有消除诚信危机、守信经营,才能赢得患者信任,促进民营医院的健康发展。云南省医院协会启动“云南省诚信示范民营医院”活动,旨在以榜样的力量推动云南民营医院以诚信为基础,实现健康发展的目标。

昆明中英安琪儿妇产医院:诚信立本 不忘初心方得始终

    昆明中英安琪儿妇产医院院长徐家相接受采访

    安琪儿:不信不立,不诚不行

    建院4年即获得“云南省诚信示范民营医院”、“全国诚信民营医院”两项殊荣,安琪儿的优势在哪儿呢?

    “不信不立,不诚不行。”面对记者的提问,徐院长说到,昆明安琪儿是国内首家JCI和TUV双认证医院,自建院之日起,医疗安全质量、服务品质、诚信建设就是安琪儿发展的“三驾马车”。在安琪儿,诚信建设不是虚无缥缈的口号,而是医疗资源重要的组成部分,规范服务流程,统一服务标准,承诺对患者健康负责,以科学治疗、合理用药、价格透明等行为让患者对医者信任,以提高患者的满意度。

    “五环”相扣学科体系满足患者需求

    “打铁要靠本身硬”,为了实现对患者健康负责的承诺,医院狠抓医疗质量,将学科建设作为“强基础、重内涵、创品牌”的重要内容,形成了以产科为龙头、妇科为重点、生殖医学为特色、新生儿科为支撑、儿童保健为延伸的“五环”医疗服务体系,打造环环相扣、互相促进、共同发展的昆明安琪儿学科品牌。

    规范执业

    医院严格按照《医疗机构执业许可证》核定诊疗科目设置科室、执业范围和服务项目。所有医生、护士等从业人员均持有国家认可的有效证件上岗执业,并按JCI标准制定了“以病人为中心”的管理、医疗制度、操作规范等1217项衡量要素,确保院内诊疗服务按照规范化的临床路径开展,并通过持续改进,不断提高诊疗水准,确保客户诊疗质量和安全。

    价格透明

    安琪儿实行价格公示制度,所有药品价格、医用材料单价、“套餐”价格均在门诊公示。此外,医院充分尊重病人的知情权和选择权,主动接受顾客和社会的监督,实行医疗信息发布和医疗服务价格、服务内容公示制度,让患者明明白白消费。

    规范流程避免过度诊疗

    安琪儿严格执行规范诊疗、用药制度、规范病历书写、病案管理及抗菌药物使用制度,

    做到因病施治,合理检查、合理治疗、合理用药,无夸大病情、诱导医疗等欺诈行为;此外,医护人员无药品回扣、无开单提成,最大程度保障了患者安全,避免了过度诊疗。

    院长开放日,事事有答复

    安琪儿制定了投诉接待与处理流程,设立投诉意见箱,并公示投诉处理流程。强化以科主任、护士长为第一责任的投诉管理“首诉责任制”,开放“院长接待日”方便医患沟通,确保病人反映的问题件件有落实、事事有答复。

    呼吁:诚信,民营医院发展的“助推器”

    徐家相院长谈到,医疗行业关乎着患者的健康乃至生命安全,医院的诚信建设决定着医院能够走多远。荣誉,对安琪儿来说是鼓励也是鞭策,安琪儿会继续以身作则,认真履行《云南省民营医院诚信示范服务承诺》,同时,也呼吁全省民营医院高度重视诚信建设,坚持走诚信之路,依法执业,诚信行医,成为政府放心、百姓满意的医院。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信