把握新机遇 贡献新作为

2016-12-29 09:14:05来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 2016年岁尾,昆明跨越发展的历史坐标上又增添一道色彩浓重的刻度,东风云汽整体搬迁升级改造项目和云南滇中新区汽车产业园暨昆明新能源汽车工程技术中心项目相继启动。这两个重大项目的启动,不但吹响了昆明新一轮产业进军的号角,拉开了昆明汽车产业发展的序幕,同时也为昆明加快融入国家战略,完成产业结构和经济发展方式升级换代,推动经济社会又好又快跨越发展提供历史性新机遇。

    众所周知,汽车产业以其兼具劳动密集、资本密集和技术密集的内在特点,对上下游产业链的辐射和带动作用突出,对国民经济的拉动效益明显。尤其是在当前中国产业结构整体提质升级的时代大背景下,发展能够同时连接工业和服务业的汽车产业,不仅可以带动相关工业的发展,推动更多高新技术成果得到快速的市场应用,还能带动相关服务业取得较快发展。结合昆明的具体市情可以发现,发展汽车产业,完全符合稳定工业增长、加快服务业发展的战略方向,是昆明未来产业发展的又一有力突破点。全市上下应给予高度重视,付出不懈努力。

    围绕发展汽车产业这一核心,我们启动了东风云汽整体搬迁升级改造和滇中新区汽车产业园两大项目。这两个重点项目,体量大、技术新,牢牢把握住了汽车产业的最新发展潮流。这样的项目落地昆明,使我们在发展汽车产业起始阶段就站上了一个较高的台阶,为我们在未来的产业竞争中处于更加有利的位置打下了坚实的基础。此外,还应注意到,这两个项目的合作方——东风汽车和北京汽车,都是我国汽车行业的翘楚,他们掌握了丰富的汽车研发、制造和营销经验。可以预见,他们与昆明的深度合作,不但可以在汽车产业领域为我们带来更多的新产品和新技术,更可以为我们带来更多关于市场、关于发展的新思想、新理念和新启示。应该说,这样的项目能够落地昆明,源于中央对云南发展的高度重视与关怀,源于省委、省政府周密翔实的安排和部署,源于市委、市政府大量扎实有效的前期工作,源于社会各界对昆明的肯定与支持。全市上下应该站在昆明未来发展的高度,珍视两大项目落地给我们带来的发展新机遇,强化措施、不懈努力,在昆明汽车产业发展中作出新的贡献。

    要把项目建设好、维护好,在昆明汽车产业发展大局中作出新的贡献,就要求我们必须树立开放谦虚的心态意识,坚持刻苦实干的工作态度,当好“小学生”,做好“服务员”。全市有关部门,要认真落实协议内容,积极开辟绿色通道,主动协调解决好项目推进中存在的问题和困难,积极研究出台相关配套政策,全力为项目建设创造最好条件、提供最优服务,为企业加速发展营造良好环境。同时,广大党员干部要在服务企业的过程中,将项目带来的新理念和新知识学习好、消化好,并将其有机运用到其他领域的产业发展和工作中去,要通过学习新理念和新知识,找准发展战略性新兴产业的突破口;要通过学习新理念和新知识,提高干部招人引技和招商引资的本领;要通过学习新理念和新知识,提高制定发展战略性新兴产业规划的水平。总之,就是要通过服务项目,学习项目,挖掘出项目背后所蕴含的丰厚附加值。

    一个好的项目能够带动一个产业,一个好的产业能成就一个城市。由两大项目启幕的昆明汽车产业,不但反映出国内外投资者对昆明产业基础和投资环境的高度认同,更反映出昆明抢抓机遇、开拓创新的城市精神。我们相信,只要坚持这一城市精神,不断抢抓新机遇、作出新贡献,昆明汽车产业发展前景一定一片光明,还将开创各产业领域协调发展的良好局面。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信