高铁票价贵不贵?我相信市场的力量

2016-12-27 11:06:23来源:春城晚报

    在前高铁时代,票价调整这种事几乎是不可想象的。所以别急着吐槽高铁票价贵,且看市场的力量如何发挥作用。

    备受关注的云南高铁开通运营时间和票价终于公布。其中,沪昆客专昆明南至各主要车站的二等座票价分别如下:昆明南至贵阳北212.5元、昆明南至长沙南498.5元、昆明南至北京西1147.5元、昆明南至上海虹桥879元、昆明南至深圳北554.5元。高铁票价一经公布,晚报客户端和公众号瞬间炸开了锅,满屏满眼的都是一个字:贵!说不贵肯定是假话。

    以我本人为例,老家安徽,春节坐沪昆高铁回去的话,中间还需经过一道转乘,总体算下来,票价在千元左右。一家三口,来回就是6000元,基本上和打飞的差不多。这么高的出行成本,光是想想就肉痛。但要说有多贵,其实也不尽然。对于真正有需求的人来说,这个价位应该早在意料之中。从单位里程算,沪昆高铁和国内其他路段的高铁票价并没有差太多,可能略高,但考虑到云贵这一段山高谷深、地质复杂,建设成本高,票价稍贵一点也在情理之中。

    事实上我们还必须承认,高铁的乘车体验、环境卫生、服务水平都要远远高于普铁,更重要的是大大节约了时间成本,所以已经不是一种平价消费。有网友用“还不如坐飞机”来表达对高铁票价的失望之情。这不难理解。相比高铁,飞机更快,比如从昆明到上海,高铁需要11个小时,而飞机只需3小时不到,并且还经常会有超低折扣,高铁票价凭什么和飞机票看齐?这其实是因人而宜、因时而宜的问题。飞机快,但也有晚点的时候,而高铁不存在这样的问题。机票有折扣,但在春节等出行高峰时段,幅度很小,价格要远高于高铁票价。更何况,还有不少人有“恐飞症”,还是觉得坐高铁踏实。此消彼涨,坐飞机未必就比坐高铁更加“高大上”。

    昆明铁路局相关人士回应票价贵的问题时称:现有普铁不会减少,高铁开通给市民多了一种出行选择的方式。高铁开通的意义,一是增加公众出行的选项,填补客运市场空白,满足不同层次的需求,从而让公众可以根据各自的情况和条件来选择不同的交通工具。二是分流客源,有利于缓解春运高峰。目前来说,春运的压力还是比较大的,高铁开通未必能解决,但至少可以起到平抑的作用。三是形成行业之间的良性竞争。高铁未开通的时候,铁路与民航分别针对低端和高端市场,很少有交集,如今高铁与民航在同一个领域展开竞争,有望打破这种平衡,倒逼管理升级。

    我最感兴趣的是昆明铁路局相关人士说的这句话:票价会根据市场的情况来做阶段性的调整。公众出行有高峰也有低谷,高峰时一票难求,低谷时则上座率堪忧。这就需要一套成熟而高效的价格机制来引导,使公共资源得到更合理的配置。在前高铁时代,票价调整这种事几乎是不可想象的。所以别急着吐槽高铁票价贵,且看市场的力量如何发挥作用。(评论员吴龙贵)

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信