昆明饭店拆除计划再次提上议程 计划2018年拆除重建

2016-12-24 23:36:15来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者孟俊 实习记者赵珏 近日,云南旅游股份有限公司(以下简称云南旅游)发布了《关于非公开发行限售股份上市流通的提示性公告》,公告中提到,昆明饭店拆除重建项目新的规划布局设计方案已报规划部门,若审批通过项目将于2018年一季度开始进行拆除重建,争取三年后完工。

    对于老昆明十大标志性建筑之一的昆明饭店来说,有可能成为继昆明百货大楼、东风大楼、云南饭店后又一重建的标志建筑。

昆明饭店
昆明饭店

    2014年昆明饭店曾列入拆除计划

    昆明饭店对于很多昆明人来说都是再熟悉不过的地方,饭店始建于1958年,属于世博旅游集团旗下成员企业。昆明饭店位于东风东路,占地面积40亩,主体建筑群由主楼、商务楼、娱乐楼、花园广场、庭院构成,是上世纪50年代昆明的10大地标建筑之一,被誉为“云南酒店标志”。

    在这里,曾经接待过党和国家领导人,曾经接待过英国首相撒切尔夫人、文莱公主、以色列前总统等国外贵宾。昆明饭店的店名乃是中国现代著名的文学家郭沫若先生所提。

    昆明饭店要拆除的消息最早是2014年4月8日传出,随后在当年的9月10日云南旅游发布了关于向特定对象购买资产并募集配套资金暨关联交易之2014年半年度持续督导工作报告。报告中指出,云南旅游收购了云南世博旅游控股集团(以下简称世博旅游集团)旗下的世博出租、云旅汽车、花园酒店、酒店管理公司的100%股权。为了避免同业竞争,世博旅游集团特别做出了“昆明饭店拟于2014年上半年拆除重建,建设周期约3年,待昆明饭店重建完毕并运营3年内注入上市公司”的承诺。

    拆除计划在当年就有所变动,2014年11月12日云南旅游发布公告,曾是老昆明十大标志建筑之一的昆明饭店,原定的拆除时间往后推迟一年,将在2015年上半年拆除。

    然而时过境迁,昆明饭店依然正常运营。

    拆除计划重启保留南楼等部分建筑

    对于至今未拆除的原因本次公告中提出,主要原因为前期昆明市盘龙区控制性详细规划在进行梳理调整,根据新的《昆明市城乡规划管理技术规定》(2015年版),原设计方案无法通过规划审批且经过经济测算资金缺口较大。

    公告中介绍,为平衡投入产出,昆明饭店有限公司一直向昆明市、盘龙区各级政府及职能部门争取想达到的规划条件。2016年昆明饭店有限公司按照昆明市城乡规划管理技术规定,依据反复多轮的经济测算结果,进行了昆明饭店项目新的规划布局方案设计。目前,项目新的规划布局设计方案已报规划部门,现等待规划部门的审批。若规划部门批准了调整后项目规划布局设计方案,昆明饭店将拆除重建,但保留南楼(历史保护建筑)、娱乐楼、附属楼及四栋居民住宅楼。

    对于本次工程的时间表公告中提出,项目计划于2017年底完成前期各项报批报备工作,2018年一季度开始拆除重建,争取3年后完工,也就是2021年建成。建成后,由云南旅游对昆明饭店进行管理。

    昆明饭店内有人干了30年的保安

    随着消息的传出,昨天时报记者来到位于东风东路的昆明饭店,这里的一切照旧如常。走进饭店大门主楼坐落于正北方,前面是精心修剪的一片花园绿地,西侧靠着娱乐楼和餐饮区。隔了一个庭院,正对着的就是南面的商务附属楼。

    进入饭店大堂,一些游客模样的人正在办理入住手续。大厅门口的一位保安说,自己已经在昆明饭店工作五年有余,并没有听说酒店重建的消息,而在他们保安部,资历最老的保安已经在这里干了三十多年。

    在一侧的商务附属楼比主楼人少些,上到二楼可以看见老挝航空公司驻昆明办事处的牌子,在三楼还可以看到一些公司入驻。

    “商务附属楼是昆明饭店的老楼了,这里还住过周总理呢。”提到昆明饭店的历史楼内的一名工作人员十分骄傲。他说,商务附属楼一般入住的都是长期住宿的客人,如今一些客人已经提前回家过年,因此人不算很多。

    新闻链接:昆明十大地标建筑已重建三座

    老昆明十大标志性建筑为云南省博物馆、云南省农业展览馆、昆明百货大楼、昆明邮电大楼、云南省体育馆、云南艺术剧院、东风大楼、昆明饭店、云南饭店、翠湖宾馆。现如今,被拆除的已有东风大楼、昆明百货大楼、云南饭店3个,待昆明饭店在明年加入拆除行列之后,十大建筑将只剩6处。

    东风大楼地址:人民中路与东风西路交叉口 1961年,东风大楼落成,开设东风百货商店。东风大楼于上世纪90年代拆除,当年的东风百货商店,为昆明百货大楼分流了不少购物人群。

    昆明百货大楼地址:三市街百货大楼建成于1959年,是国庆十周年献礼工程,百货大楼建起后,昆明才有了大型的购物商场。2005年8月31日,老楼最后一天营业,老楼拆除后,建起了今天的百大新天地。

    云南饭店地址:东风路 1958年建立的云南饭店,其最大的特点就是好吃,云南的好几位滇菜大事,都在这里服务过,最豪气的是一次可供千人就餐。2010年10月17日,近50岁的云南饭店被爆破拆除,新楼随之开建。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信