三条新线路投运 为寻甸“脱贫摘帽”提供电力保障

2016-12-22 08:47:20来源:昆明信息港

  昆明信息港·昆明日报 记者缪亚平 通讯员侯兴鹏 曹春霞 日前,寻甸供电有限公司新建的35千伏德鸡线、35千伏德牛马线、35千伏德甸线顺利投产运行,结束了寻甸县西片区6座35千伏变电站、7个乡镇由单条35千伏线路长距离供电的历史,并使35千伏鸡街变电站、35千伏马街变电站、35千伏牛街变电站、35千伏甸沙变实现双电源供电,大幅提升了西片区供电可靠性及供电质量。

  投运的这三条35千伏线路均由110千伏德卡变电站供出。其中,35千伏德鸡线为35千伏鸡街变电站的主供电源线路,线路全长21.9千米;35千伏德牛马线为35千伏牛街变电站、马街变电站的主供电源线路,线路全长15.1千米;35千伏德甸线为35千伏甸沙变电站的备用电源线路,线路全长21.95千米。

  寻甸县共有14个乡镇,由于历史原因及区域经济发展不平衡的影响,电网建设也一直存在东西部不平衡的问题。特别是西片区经济发展相对滞后,用电负荷增长缓慢。此外,这条线路穿越地区全部是高海拔的山区,雷电、冰冻等自然灾害严重威胁线路的安全运行,6座35千伏变电站搭接这条线路上,一旦发生故障,停电范围大,查找故障的难度也较大,用户的供电可靠性无法得到有效提升。

  寻甸县委、县政府确定了2017年实现“脱贫摘帽”的目标。三条35千伏线路投运,为寻甸西片区7个乡镇6.08万用户有脱贫致富路提供了可靠的电力保障,有效满足了这些乡镇基础设施建设、招商引资、农业生产等项目的电力需求。

  目前,昆明倘甸产业园区轿子山旅游开发区建设正如火如荼地进行。110千伏德卡变电站位于两区中心位置,是两区的主供电源。这三条35千伏线路的投运,使两区35千伏网架结构进一步完善,110千伏德卡变电站的设计功能得到有效发挥,对推进两区“五网建设”,促进两区经济社会发展将发挥重要作用。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信