昆明要护好用好生态环境这块金字招牌

2016-12-21 08:13:30来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 一孔 你在北方的雾霾里吸尘,我在昆明的蓝天下“醉氧”。相信不少昆明人这两天都为这条微信而自豪。

    昆明良好的生态确实令人骄傲,数据为证:昆明空气质量监测启动13年,优良率保持在90%以上。蓝天、白云,成为靓丽的名片,昆明的吸引力、幸福感、美誉度因此增色不少。

    昆明具有得天独厚的资源环境优势。冬无严寒、夏无酷暑,四季如春、风景如画,具有其他城市无可比拟的气候资源优势和高原湖滨生态优势,成为休闲、旅游、度假、居住的理想之地。这一方面有大自然的厚爱,但更重要的是得益于生态建设。昆明市主城区空气质量的变迁,是“绿色昆明”建设成果最直观的体现。

    近年来,昆明市把城乡绿化作为生态文明建设的重要内容,着力改善城乡人居环境,着力强化生态文明理念,着力加快生态经济发展,生态建设取得优异成绩。2015年,全市森林覆盖率达到50%,林木绿化率接近60%,主城空气优良率为97.7%,空气质量在全国74个重点城市中排名第8位,在全国省会城市中排名第4位,获得了联合国宜居生态城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市等称号。

    良好的生态环境是昆明的宝贵财富。对于这块“金字招牌”,应该在“护好”和“用好”上做足文章。

    昆明要建设宜居宜业的魅力家园、世界知名旅游城市、国际旅游集散地和目的地、具有国际影响力的中国健康之城……良好的生态环境不可或缺,这是独有的优势,要让优势变为发展的新动能,推动昆明更好、更快发展。同样,这些奋斗目标对昆明的生态建设提出了更高要求。

    生态建设,没有最好,只有更好。不可否认,昆明在推进生态建设和环境保护中还面临一些不利因素的制约,比如:局部区域生态脆弱,环境容量不足;制度与机制不够健全,生态文明尚未受到社会广泛关注等。正视不足与问题,建设生态的步伐才会永不停歇。市第十一次党代会提出,坚持环境服务发展,注重改善生态、优化环境;牢固树立抓环境就是抓发展的理念,打造西部领先、全国一流的发展环境,增强昆明的吸引力和竞争力;加快改善生态环境,争创国家生态园林城市、中国人居环境奖、国家环保模范城市及国家生态文明建设示范区。

    绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。建设生态昆明,使命光荣,任重道远。昆明必须牢固树立“绿色发展”理念,注重解决人与自然和谐问题,以生态文明建设为龙头,努力营造“天更蓝,水更清,地更绿,城乡更美”的良好生态环境,为昆明争当生态文明建设排头兵奠定坚实基础。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信