免费WiFi全覆盖 让昆明更起范儿

2016-12-20 10:19:00来源:春城晚报

    一座现代化的城市如何才能起范儿?是便捷的交通,是低成本的人际交往,是无障碍的信息共享,而这一切都有赖于公共服务的健全和到位。

    昆明市工信委主要负责人做客昆明广播电视台,就昆明市“区域性国际中心城市”建设进行访谈时透露,到2018年,昆明主城公共区域将可实现免费WiFi全覆盖,服务对象不仅是昆明市民,也会对国内外游客开放。

    昆明正积极推动公共区域免费WiFi,免费WiFi建设已列入智慧城市建设的重要日程。如果到2018年,主城公共区域实现免费WiFi全覆盖,“蹭网”一词或将成为历史,公众再也不用担心月底流量不足了。

    经常手机上网的朋友,对这样一句话恐怕都是耳熟能详:本视频请在WiFi环境下收看,土豪随意。虽是戏言,但多少也道出公众对流量的敏感。此前,手机流量月底自动清零曾引发广泛热议,在各方呼吁下,电信运营商终于从善如流,改“月底清零”为“转入下月”。但即便如此,还是有很多人习惯地吐槽流量不够用,一不小心就超量使用。

    手机智能化时代的到来,手机上网对很多人来说,几乎已经成为一种基本消费品。甚至不夸张地说,利用手机来工作、学习、获取信息和娱乐,简直就是一种生活方式。如果没有网络,世界将会怎样?当一种科技无比深刻地嵌入我们的现实生活,对这个问题真的不敢想象。即便不至于让我们寸步难行,但最起码也会极大地影响我们的生活节奏和降低生活效率。比如打的、点餐、看新闻,越来越多的人已经进入了网络化的生活模式。

    一方面是我们的生活须臾离不开网络,另一方面则是成本偏高。当下的流量包月制,单看收费似乎并不高,但是日积月累也是一笔不小的支出,对中低收入者来说会是一种负担。公共区域实现免费WiFi全覆盖,首先是对民生的一种减负。免费WiFi的受益者是所有人而非一部分人,所以具有公平性的基础。更重要的是,此举在技术上并不难实现,操作成本也不算太高,相对个体分担,可以极大地提升公共资源使用效率,释放更多的社会效益。信息化、快节奏的时代,让公众零成本地使用网络,其意义远超免费本身。

    同样也要看到,昆明不仅是一座旅游城市,外来人口多,更在努力构建“区域性国际中心城市”。在前行的过程中,城市的软件、硬件都要同步跟上,才配得上这样的自我定位。而在公共区域实现免费WiFi全覆盖,则无疑对提高城市形象与品质大有裨益。一座现代化的城市如何才能起范儿?是便捷的交通,是低成本的人际交往,是无障碍的信息共享,而这一切都有赖于公共服务的健全和到位。

    目前,全国多个地方都已经明确提出,将在2017年底、2018年初,实现公共区域免费WiFi全覆盖。在此也提个建议,既然已是大势所趋,昆明能否抢先一步,提前实现这一善政?比如提前个半年,其实也没什么不可以。(评论员吴龙贵)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信