芒市打造生态田园城市 推窗可见稻田花海

2016-12-20 08:21:18来源:云南日报

芒市打造生态田园城市 推窗可见稻田花海

    即使是隆冬季节,到过德宏傣族景颇族自治州首府芒市的外地人感受几乎都是:这是一个没有冬天的西南小城,四季常绿、瓜果飘香。作为瑞丽国家重点开发开放试验区(以下简称瑞丽试验区)重要的一翼,芒市在加大推进试验区建设的同时,正在潜心打造宜居宜业的生态田园城市。

    生态城市雏形初现

    芒市金孔雀大街和芒那(芒市-那帮)公路坝区段,以及龙瑞(龙陵-瑞丽)高速公路与芒市城区的两条连接线,是芒市近年来建成的主要城市道路,也是芒市城郊最漂亮的景观大道。12月初的一天,记者驱车前往这几条田园大道,目力所及之处,绿色扑面而来。道路两侧以宽阔的稻田景观为主,是最能展现芒市坝区生态田园风光的城市道路。

    记者了解到,下一步,芒市将重点布局大道两侧空间绿化及打造民族创意亮点。相信不久的将来,田园大道将成为展示芒市田园景观、乡愁韵味、连接城市与田园的一条城市中轴线。

    5年内初步建成

    芒市森林覆盖率高达61.83%,有静谧古朴的村落、婆娑摇曳的凤尾竹、环抱村落的古榕树。在此得天独厚的生态优势下,芒市将着力处理好城市基础设施和生态基础设施、城市建设和乡村建设、城市建设用地和耕地保护、城市居民和农村居民融合发展、民族元素和山水格局共生五大关系,重点做好禁止私搭乱建、加强拆除违章建筑及临时建筑力度、注重生态田园城市总体规划、全面推进项目落地、加快资金筹措五件事,积极构建国内知名宜居宜业生态田园城市。

    通过5年的努力,芒市将奋力闯出一条符合自身实际与时代要求的新型城市化道路,建成现代城市与现代农村和谐相融、地域文化与现代文明交相辉映的新型城乡形态以及辐射南亚、东南亚地区的区域中心。

    形成田在城中格局

    把芒市打造成为宜居宜业的生态田园城市,也是瑞丽试验区的重要内容之一。具体如何来做?瑞丽试验区提出抓好以下工程:

    规划引领工程。高起点、高标准编制好芒市生态田园城市的总体规划。

    田园保护工程。打造稻田花海、凤尾竹摇曳的景观,让良好的生态环境、优美的田园风光成为芒市推窗可见的风景。将城市绿地系统与山水田园有机结合,形成田在城中的生态格局。

    产城融合工程。积极培育田园观光、休闲养生、民俗风情、体育赛事、乡村体验、文化农庄等新型旅游业态,发展全域旅游,鼓励和支持居民和各类经济组织成为乡村旅游开发建设主体,把旅游产业培育成生态田园城市的支柱产业。

    城市生态基础设施建设工程。高度重视城市生态基础设施建设,保护和建立多样化的乡土生态环境系统,努力把城市周边的田园风光与城市绿地系统结合起来,规划和完善城市天际线,建设从城市重要开敞空间眺望城市外围和内部生态格局的视线廊道。保护和完善河道、绿化带等绿色廊道,维护和恢复6条穿城而过的河道及滨水地带的自然形态。

    素质提升工程。既要站在全局的高度谋划芒市生态田园城市建设,又要站在群众的角度和生产生活实际来设计,让每一个点的打造、每一项工作的推进都成为惠及公众、群众满意的民心工程。提升群众综合素质和文明程度。(云报全媒体记者项陆才 摄影报道)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信