春城换树需多与市民沟通

2016-12-19 10:05:46来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 罗克 一直以来,昆明的树木总是备受关注。今年初,因罕见的低温寒潮天气,昆明园林绿化景观遭到了严重破坏,这让很多市民揪心。此后,昆明陆续更换行道树,大家也很关心,看到哪条路换了新的行道树,一些市民还会随手发个朋友圈。

    人们对城市的情感,表现在他们对这座城市的关心与参与,这种关心与参与,大到城市规划,小到一花一木。12月20日,是2016年昆明冻害植物灾后恢复第三阶段工作的最后时限。可昆明部分路段的行道树,还没有更换的迹象,一些市民关心,20日前,行道树真的能如期换完吗?

    对于市民来说,他们希望行道树如期更换,可能源于新树能让这座城市更漂亮,也可能出于对政府部门工作的关心。无论如何,出发点都是善意的。当然,我们也相信,政府部门也希望能按计划完成绿化恢复工作。

    今年9月,市第十一次党代会提出,昆明将打造“世界春城花都、历史文化名城、西南开放门户、国际旅游城市、中国健康之城”五大城市品牌,增强吸引力、影响力和美誉度。其中,“世界春城花都”作为五大品牌之首,昆明市对春城景观特色打造信心十足。

    而在12月13日,昆明已更换了4.7万株乔木,从记者实地采访中我们也可以看到,在昌源北路、滇缅大道等路段,“头天还是泥坑,次日已种上新树”。诚然,昆明对绿化恢复工作足够重视,并且一直都在“赶工期”。

    目前,我们尚不能推测,昆明的所有行道树能否在20日前如期换完。当然,我们希望如期完成。

    相关政府部门不能觉得,“换树事小,晚几天换完没关系”。且不讨论树“事大事小”,12月20日,其实是政府作出的承诺,能否完成,老百姓都看在眼里,如果完不成,政府的公信力势必会受到一定程度的影响。此外,换树工作如果延后,也可能会对其他后续工作造成影响。

    当然,我们不会觉得,是相关部门故意拖延。如果昆明的行道树,真的无法在20日之前换完,市民也应当给予理解。为了恢复城市绿化景观,昆明各级园林绿化部门分为三个阶段,逐步开展绿化恢复工作,目前工作已经进入到第三阶段,个别路段的行道树如未能按期更换,可能相关部门具体工作中的确存在困难。

    可若真如此,政府部门应当总结一下,具体的工作困难在哪里,在一些工作计划安排方面是否存在问题,工作流程安排是否科学合理等等。

    另外,相关部门可以考虑让工作更加透明化,既然绿化恢复工作,市民的关注度高,是不是可以通过媒体,或者其他手段定期通报绿化恢复工作的进展,所遇到的困难。这样一来,绿化恢复工作遇到不可抗力而延后,或者工作上可能存在一些不到位的地方,也能获得市民的理解。

    总体来说,因为市民的知识水平不断提高,对参与城市建设的诉求也不断增长,目前政府的很多工作,即便没有关系到市民的“钱袋子”,他们也会极为关注。凡是类似工作,政府部门都应当转变工作思路,总结工作中出现的问题,并且力争让相关工作最大程度地透明化,让市民真正参与到城市建设的工作中来。

    如此,很多工作,都能获得市民的理解与支持。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信