上合昆马 昆明跑向世界

2016-12-16 09:12:46来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 罗克 2016上海合作组织(以下简称上合组织)昆明国际马拉松赛明日开跑,首先祝各位选手都能有让自己满意的表现。

    上合昆马,是昆明的首次全程马拉松比赛,昆明市民在欢迎各个国家、地区选手的同时,也应当认识到,这次马拉松将是一次向世界展示昆明的机会。我们不但应当展示昆明的绿树蓝天、清新空气,更应当展示昆明市民的精、气、神。

    上合组织副秘书长王开文说,昆明的马拉松赛道,是他见过最美的赛道,他甚至希望这项赛事能够长期落地昆明。昆明赛道的美,一方面凸显了我们的气候资源,另一方面彰显了我们的城市建设。

    这些,可谓昆明的“表”,而在上合昆马举办期间,昆明的“里”则需要由赛事的服务和每一名市民来展现,我们更应当让所有的参与者感受到这座城市的开放与包容,这同时也是马拉松这项赛事的魅力。

    目前,昆明正在全力建设区域性国际中心城市。一些阶段性的目标是,到2020年,开放程度明显提高,综合实力明显增强,区域引领、带动和辐射作用明显提升,为建设区域性国际中心城市奠定坚实基础。

    到2030年,经济辐射力、创新带动力、文化软实力、城市吸引力、国际影响力大幅提升,基本建成区域性国际中心城市。

    在此过程中,昆明要打造“一个枢纽”,当好“两个龙头”,搭建“三个平台”,建设“四个中心”,提升“五个品牌”。昆明在通过上述工作实现区域性国际中心城市目标期间,可能要咬着牙、流着汗、鼓着劲、皱着眉往前冲。因为很多工作都要实打实、硬碰硬。

    仅是这些还不够,既然昆明要有国际影响力,我们就应当让世界认识昆明,昆明这座四季如春的城市,究竟给人什么样的形象,是严肃的,还是亲和的,是强势的,还是谦和的;是封闭的,还是开放的;是自我的,还是包容的……

    这些,说是软实力也好,说是外在形象也好,都极为重要。这关系到,国际上的其他城市在多大的程度上相信昆明、接受昆明。软实力或者说形象,在商业文明和契约精神发展至今,很大程度上,已经与经济实力、产业发展无关。

    昆明对外的部分形象,虽然与昆明的企业家、政治家有一定关系,但昆明的整体形象,还是与我们脚下的这片土地和我们每一名市民密不可分。

    如果我们是开放、包容、勤劳、智慧的,那么昆明的对外形象就是这样的。上合昆马在昆明开跑,对于那些参赛者而言,都将感受到昆明的这些品质。对于外界来说,无论赛事将吸引多少个国家和地区多少人的目光,哪怕是很多人匆匆一瞥,昆明也将在他们脑海里留下一个印象,或者说一个场景。

    我们将留给那些来自世界各地的参赛者什么样的感觉,让关注这场赛事的人对昆明有怎样的印象,这应当是昆明市民需要注意的问题,区域性国际中心城市的目标,需要每一名市民的努力与参与。

    我们不想倡导什么,但我们希望,每一名昆明市民都能以文明、开放、包容的心态去迎接这场全马,迎接明天。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信