前11月昆明国税收入524.6亿元 同比增长11.5%

2016-12-13 16:50:32来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者张杨 12月13日上午9时,昆明市国家税务局党组成员、总经济师白建伟一行做客政风行风春城热线。节目中,白建伟对2016年前11月昆明税收组织收入情况进行介绍。据统计,2016年前11月累积完成国税收入为524.6亿元,全市地方公共财政预算收入为62.55亿元,组织全市地方一般公共预算收入124.1亿元。

    全国省会城市纳税人满意度调查 昆明排第五

    据介绍,今年5月全面推开营改增工作以来,截至2016年11月30日,昆明国税属于“营改增”试点范围的征管户接近16万户,占全省征管户总户数的28.37%。面对管户数量骤增,管理任务加重,昆明国税全方位整合办税资源,创新管理模式,查找税收工作的“痛点”和“堵点”,多角度了解纳税人关切热点。2016年,在全市国税人的不懈努力下以84.96分的高分位列全国省会城市国税部门纳税人满意度第五位,较2014年前进21位,官渡区国家税务局也成功创建全国国地税合作示范区。

    白建伟介绍,昆明市国税局在2016年税制改革和经济下行压力不断加大的情况下,依法治税、应收尽收。截至11月份累计完成国税收入524.6亿元,同比增长11.5%,增收54亿元,组织全市地方一般公共预算收入124.1亿元,同比增长48.9%,增收40.8亿元。

    营改增政策激励效益成效显著 纳税人享受改革红利

    从2016年5月1日开始,国家全面实施营改增政策,并且将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活性服务业。那么,营改增对于企业来说,到底意味着什么?白建伟表示,营改增政策已基本实现规范税制、减轻税负。在营改增政策带动下,生产制造业和商品流通业对购买应税服务抵扣进项的需求倒逼现代服务业开始自觉加快营改增改革的步伐。同时,第三产业在扩大就业中发挥着独特的重要作用,其发展吸纳就业能力明显高于制造业,大大增加了社会劳动力需求。“2016年5月,昆明国税新接收四大行业75911户营改增纳税人,截至2016年10月,营改增纳税人超过15万户。是2013年8月接收营改增纳税人1.66万户的近9倍。”

    此外,营改增试点后,税负全面下降,企业享受到改革的红利。根据相关文件和公告、以及后续出台的政策性文件 ,昆明市国税局对营改增试点四大行业纳税人涉税问题进行深入、专项、一对一辅导,使纳税人充分享受增值税优惠政策,帮助纳税人梳理可抵扣的进项税项目,做到应“应享尽享、应抵尽抵”。从试点行业纳税人缴纳的增值税与原营业税相比,增值税税收负担呈总体下降趋势。原增值税一般纳税人增加从试点纳税人取得应税服务进项抵扣,基本覆盖了所有行业,税负也相应下降。

    “全面推开营改增试点,扩大了多方效益,营改增试点完成后,增值税抵扣链条全部打通,同时将不动产纳入抵扣范围,促进所有行业降低税负,减轻企业负担和成本。”白建伟表示,营改增试点完成后,增加了投资(如购入、租入不动产等)、扩大了企业购入服务(如设计、研发、咨询等现代服务业)力度,加大设备、技术的更新,形成良性循环。用短期财政收入的“减”换取持续发展势能的“增”,为经济保持中高速增长、迈向中高端水平打下坚实基础,创造更加公平、中性的税收环境,有效释放市场在经济活动中的作用和活力,在推动产业转型、结构优化、消费升级、创新创业和深化供给侧结构性改革等方面发挥重要的促进作用。

    强化偷漏税查处 多管齐下完善“营改增”后各项监督管理

    营改增试点后,依然有部份企业在纳税申报过程中存在企业瞒报、虚报营业收入的问题。对于企业出现偷漏税和作假的行为。对此,昆明市国税局表示会加大惩处,通过风险排查与风险推送,告知纳税人存在的申报问题与疑点,强化纳税人自我完善与整改。对多次或者恶意瞒报、虚报营业收入的,移交评估部门和稽查部门,最后与公安派驻国地税联络机制办公室取得联系,由国税和公安部门联手严厉打击税收违法行为。

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信