滇剧“草根艺术家”的台前幕后

2016-12-12 15:39:13来源:新华网

滇剧,草根艺术,云南

    “藏在”深巷里的古渡梨园。新华网 念新洪/摄

    新华网昆明12月9日电(念新洪) 昆明官渡古镇一条不起眼的巷子里,“藏着”一个小小的滇剧团“古渡梨园”,每周三到周日的下午两点,一群“草根”艺术家都会在这里粉墨登场。在滇剧日渐式微的现代社会中,他们用地道的唱腔和鲜活的表演,传承着古老的滇剧艺术。

滇剧,草根艺术,云南

    “草根”艺术家们粉墨登场。新华网 念新洪/摄

    台前:粉墨登场,演绎悲欢离合

    循着咿咿呀呀的唱腔,记者来到巷子深处一座古色古香的小楼前。抬头一看,雕花的大门上挂着“古渡梨园”四字牌匾,门口的柱子上则书着对联“一曲乡音最可听,千秋雅调遥相接。”从门口望去,不大的舞台上演员们正粉墨登场,演绎悲欢离合。

    跨过门槛,“戏园”的整体面貌便呈现在了眼前,宽敞但略显简陋的一间屋子,靠里搭了个老式戏台,陈设着幕布、背景和几样简单的道具。戏台下摆满了木制长椅,坐在上面的观众以中老年人居多,他们一边看戏一边做着些清闲的活计,有捡菜的,有纳鞋底的,还有打毛衣的。最后一排靠左边的大爷见有人进来,转头笑着问了句:“看戏吗?五块钱。”

滇剧,草根艺术,云南

    “草根”艺术家们粉墨登场。新华网 念新洪/摄

    “只要五块钱?!”有些惊讶地买了“史上最便宜”戏票,记者坐到靠中间的一个空位上。旁边的老奶奶转过脸来望了一眼,“今天怎么有个小年轻来?太少见啦,都是老头老太太看的戏。”

    尽管观众不多、舞台不大,但演员们从衣着到化妆、从唱腔到念白、从动作到眼神都非常认真,“练家子”的专业感无处不在。与纯正的滇剧不同,古渡梨园的演员们在表演中穿插了花灯戏和方言对白,亲切诙谐而又通俗易懂,逗得台下观众不时放声大笑。此外记者还留意到,台上的演员和台下的观众一样,也几乎都是中老年人,年轻人非常少见。

滇剧,草根艺术,云南

    演员们对待演出都很认真,眼神和手势都非常到位。新华网 念新洪/摄

    幕后:收入微薄,坚守古老滇剧

    演出结束后,记者在后台找到了戏班的负责人洪小柱,年近不惑的她告诉记者,戏园的全称叫“古渡梨园滇剧花灯传习馆”,由市级“非遗”传承人张雄筹资建立,她自己是2015年4月开始接手负责演出的。洪小柱自豪地说,自接手到现在,每周三到周日都开演,每天两个小时,风雨无阻。唱的剧更是丰富多彩,王宝钏、秦香莲、白扇记、二十四孝……每天都不一样,一年多来还没唱重过!

滇剧,草根艺术,云南

    台下的观众大多是中老年人。新华网 念新洪/摄

    自豪之余,洪小柱更多的是担忧,她告诉记者,目前戏班的固定成员有15个,中老年演员占了绝大多数,年轻人只有3个。“传习馆刚建的时候张雄组织了10多个年轻人来实习,想把滇剧传下去,但陆陆续续都跑光了。”不只演员,观众的“老龄化”也让洪小柱充满担忧:“为了吸引观众,我们唱的都是‘灯夹戏’,在滇剧中穿插通俗易懂的花灯唱段,但即使做了这样的改变,仍然没有年轻人来看……真不知道还能再唱几年!”

滇剧,草根艺术,云南

    后台整理妆容的演员。新华网 念新洪/摄

    当记者问到5块钱的票价能否支撑戏班的开支时,洪小柱有些苦涩地笑了笑。她告诉记者,最近半年平均每天有60到70个观众,算下来一天也就300多块钱,加上时不时接一些外面的演出,才能勉勉强强能收支平衡。“大家拿的工资都很低,一天就十几二十块,如果是为钱早就走了,都是出于对滇剧的一份热爱、一份难以割舍的情感。”

滇剧,草根艺术,云南

    小萌娃跟着大人来看戏。新华网 念新洪/摄

    新闻助读:

    滇剧小常识

    滇剧是云南省特色戏曲剧种之一,至今已有上百年的历史。滇剧的精妙之处在于吸收了民间艺术,融合了南北戏剧的许多声腔、音乐、曲牌和表演身段,成为与本地语音腔调和风俗习惯相结合的剧目。2008年,滇剧被列入第二批国家级“非遗”名录。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信