昆明36个委办局领导窗口坐班 优化办事流程精准服务群众

2016-12-12 16:16:35来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者杨亚群 12月12日,又到了昆明市36个委办局领导到昆明市政务服务中心坐班的固定时间,这也是今年最后一次领导进中心活动,记者走进昆明市商务局、昆明市司法局,了解两家单位在窗口工作中取得的成效和亮点。

    昆明市商务局:简政放权 优化审批环境

    12月12日到昆明市商务局窗口坐班的领导是商务局局长徐增雄。徐增雄表示,中心的窗口工作是建设服务型部门,提升行政效能的重要内容。通过建立“一站式”窗口服务平台,集中办理行政审批和服务事项,规范办理程序,推动部门管理只能向服务职能转变,提高行政效率和服务水平。领导到窗口坐班,一方面可以示范带动,激发全局干部职工的服务意识,改进工作作用,提高服务效能,另一方面在窗口坐班直接服务群众,可以发现工作中存在的不足,采取针对性措施,改进和提高服务水平。

    徐增雄介绍,今年昆明市商务局围绕“简政放权”,落实各项便民工作,3项非行政许可审批项目去年已经全部清理,今年进一步落实各项措施,在利用外资方面,根据中央相关文件,将不涉及国家规定试试准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更,由审批改为备案管理。其次取消了旧机动车鉴定评估机构审批、鲜茧收购资格认定两项行政许可项目,取消加工贸易业务审批、直销企业产品说明重大变更审批二项管理服务项目。

    通过这些措施,原来的12项行政审批和管理服务项目精简了三分之一,目前保留4项行政许可项目和5项管理服务项目。办理时限也大大压缩。外商投资企业法定办理时限是45天--3个月,现在压缩新设5个工作日,变更2个工作日。

    据统计,今年1-11月,昆明市商务局窗口共办理行政许可项目201件,管理服务项目475件,共计676件,办结率100%。在互联网+政务的大环境下,市商务局也持续加强网络平台建设,在网络办件方面进行积极尝试。目前,外资企业设立变更备案和外贸经营者备案登记已实现网络报件,大大方便了办事群众,提高了办件效率。

    徐增雄介绍,下一步,在优化招商引资环境方面,窗口还将进一步深化改革,优化审批环境,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,促进内外资企业一视同仁、公平竞争。不断规范外商投资管理程序和行为,优化工作程序,提高审批水平和效率,为外商来昆明市投资提供更好的行政法规环境。

    昆明市司法局:优化办事流程 精准服务群众

    昆明市司法局现有2项行政审批事项,一是社会组织法律援助机构审批;二是基层法律服务工作者执业核准。12日到窗口坐班的领导是司法局副局长陈波。陈波介绍,除了办理行政审批事项,司法局窗口还办理明信公证处相关业务。

    陈波表示,通过领导进中心活动,昆明市司法局切实加强政务公开,不断深化政务服务,加快推进“阳光政府、效能政府”建设,领导与群众“面对面”交流,提供“零距离”服务,畅通群众诉求渠道,及时有效地解决群众关心的问题。同时,领导也能够更只管地了解窗口一线的工作情况,更好地调整本单位的行政审批工作,优化办事流程,提高工作效率,精准服务群众。

    由于市司法局窗口审批工作量不大,每次开展领导进中心活动,坐班领导还会到二楼市司法局设立的法律援助中心接见办件。12日,一位姓李的女士前来申请法律援助,陈波了解到,在次之前李女士已经多次通过电话咨询并按照工作人员的指导携带了相关证件和材料前来办理,陈波耐心得查看了李女士携带的相关材料后,告知李女士提交材料已经齐备,市司法局将在3个工作日内完成批件,随后指派律师为李女士提供专业法律支持。“我们家庭经济困难,对专业知识了解又较少,能够得到专业法律援助,对我们来说太好了!”得知自己的案件满足法律援助的相关条件,并且将有专业律师帮助自己,李女士非常高兴。

    除了窗口服务工作,市司法局还积极探索网上服务,目前该局“社会组织法律援助机构审批、基层法律服务工作者执业核准”两项行政审批事项都已进驻昆明市行政审批网上服务大厅,专门配备1名工作人员负责网上大厅相关工作,按要求更新工作内容,及时办理网上咨询、投诉、申请等业务。通过开展网上政务服务,高效办理各项政务服务事项,及时解决、回应群众关心问题,进一步提升依法行政水平。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信