首届昆明“正己”射箭公开赛收官 世界箭客聚富民一较高下

2016-12-11 19:13:42来源:昆明信息港

    12月11日,首届昆明“正己”民族传统射箭公开赛圆满落幕。200余名来自匈牙利、比利时、上海、长沙等地的国内外箭术高手齐聚富民,在交流射箭经验、同台竞技的同时,也感受到了富民优美的自然风光和人文气息。

△200余名箭术高手齐聚富民一较高下

    传承弘扬民族传统射箭技艺 大赛开幕式上,中共富民县委常委、县委宣传部部长李媛珏致辞。她表示,首届昆明“正己”民族传统射箭公开赛的举办,不仅对于传潘传统文化,丰富富民县群众业余文化生活有较大意义,对扩大富民对外开放形象,展示富民自然风光、民族风情也具有十分重要的意义。希望今后,各方能够继续携手,致力于推广和发展优秀民族体育技能,共同绘制传统文化美好的明天。

△中共富民县委常委、县委宣传部部长李媛珏致辞

△向国旗行注目礼

    围绕民族传统射箭技艺的传承和弘扬,中国射箭协会传统弓分会名誉主席徐开才,云南射箭协会主席刘良勇,云南昆明行知中学校长韩守信等领导进行了相关讲话,云南省体育局北教场体育训练中心、云南省射箭协会传统弓分会以及富民县相关部门负责人也参加了开幕式。

△鼓声震天

△昆明行知中学的学生也来到赛场,领略民族传统射箭技艺的魅力

    开幕式上,参加此次比赛的“阿飞弓箭”射箭队,向云南省射箭协会传统弓分会捐赠价值10万元的射箭器材,并获云南省射箭协会传统弓分会授予“荣誉会员”称号。

△认真计算比赛成绩

△弯弓射箭

    据介绍,“正己”,即端正自己的思想、言行。在中国传统文化中,修身正己立德是做人处世的根本。而在中国古代,射艺是民族体育、艺术和文化的合体,它包含了对射者品德、心境和意念励炼的哲学内蕴,不但要求射手要具有高超的射箭技术,还要求射手在德的指引下完成身、心和弓箭三者的高度和谐统一,以表达对高尚品德的追求,对力量美与准确美的向往和享受。将“正己”融于民族传统射箭,正是对中华传统文化的传承和弘扬。

△友谊第一,比赛第二

    富民绿色生态和人文底蕴让人爱 经过激烈角逐,来自“金剑门”的选手王洪浩、刘龙和来自“阿利弓箭”的陈孟后获得个人赛前三名,“阿利弓箭”射箭队、“金剑门”射箭队和西南大学射箭队分列团体赛前三甲,少年组比赛中,王俊苑、卢俊霖、王枢淳分别获得该组的前三名。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信