平常心看企业招“网红”

2016-12-09 09:22:28来源:昆明信息港

    “网红”并没有原罪,公众也不必带着苛刻的道德眼光来看待“网红”。职业不分贵贱,靠才华挣钱值得尊重,靠脸吃饭同样不丢人。

    月薪5000起、包吃包住,且试用期仅为一个月……在就业难的大背景下,对于刚毕业的大学生而言,这个待遇标准应该还是比较有吸引力的。不过,企业招聘“网红”开出的条件也不算低,“粉丝量大于5000,表达能力佳、性格活泼开朗、形象气质佳,有一定直播经验”……招聘市场从来都是理性的。

    企业招“网红”,大体来说还是个新鲜事物,但对“网红”本身,公众却早已不算陌生。早期“网红”以芙蓉姐姐、凤姐为代表性人物,而新晋“网红”当数PAPI酱、咪蒙。这些年我们追过的网红如过江之鲫,但经过市场的洗礼,真正意义上尚存的则寥寥无几。其中最典型的要数凤姐,从“网红”跨界成为凤凰网专栏作家,而且还干得风生水起,可谓实现了华丽转身。

    随着社交平台更加深入地介入我们的生活,“网红”的定义其实也在悄然发生变化。比如几年前的“网红”,更像是一种称谓,特指的是网络红人这个群体,而当下的“网红”,外延则更为宽泛,更像是一种职业。比如网络直播的从业者,并不需要太大的知名度,只需有一定的粉丝量,皆可称“网红”。

    不管是作为网络红人的“网红”,还是网络直播意义上的“网红”,都有引发一些争议,尤其是后者,甚至在某种程度上被“污名化”。当然,这主要是源于行业内管理失范,以及少数从业人员为博出名无底线炒作。但从根本上说,“网红”并没有原罪,公众也不必带着苛刻的道德眼光来看待“网红”。职业不分贵贱,靠才华挣钱值得尊重,靠脸吃饭同样不丢人。有需求就会有市场,网络直播在屏幕前唱唱歌、跳跳舞,以取悦网友,其实和演员演戏、歌手唱歌一样,并没有本质的区别,只有不越过法律和公序良俗的底线,哪怕你不认可,也应该予以宽容。

    企业招“网红”,一方面说明就业的多元化,另一方面也折射出求职市场的精分化趋势。每到毕业季,总有人哀叹“就业难、起薪低”,其实不是就业难,而是市场分工越来越细,很多人找不准自己的定位而已。社会在不断发展变化,就业当然也应该顺应这种趋势,而不是以老眼光、旧思维来考虑问题。和企业招“网红”同样值得关注的是,今年的毕业生选择自主创业的人数要高于去年,这就是一种很振奋人心的现象。“网红”毕竟只是一种小众的选择,但却能给毕业生以启示,那就是,在求职的过程中,不要随大流、人云亦云,而是要根据自己的兴趣和能力,找到最能发挥自己才华的那一个,适合自己的,才是最好的。(春城晚报 评论员吴龙贵)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信