盘龙江边红嘴鸥没吃到“正规午餐” 昆明备下30吨免费鸥粮

2016-12-02 22:08:28来源:昆明信息港

盘龙江边红嘴鸥没吃到“正规午餐” 昆明备下30吨免费鸥粮

   “红嘴鸥来到盘龙江了,但这里还没有鸥粮出售呢,你们来看看吧,许多市民都在拿面包和米饭喂红嘴鸥……”12月2日,市民吴女士反映,在昆明盘龙江桃源广场段,来了很多红嘴鸥,却没有鸥粮吃。

    初到桃源广场

    红嘴鸥没吃到“正规午餐”

    2日下午2时许,记者来到桃源广场旁的盘龙江边,发现飞抵现场的红嘴鸥很多,数量大概在上千只左右,它们一身洁白的羽毛,红红的嘴巴和小脚丫,还有一对漂亮的黑色小眼睛,十分的漂亮。有时,它们会“唰”的一下从天空中整齐飞过,有时又会落在江里或岸边。

    红嘴鸥的出现也吸引了许多市民,记者沿盘龙江一直往前走,看到观鸥的市民大多都在对着红嘴鸥拍照,喂食的市民却没有几人。岸边的几根石柱上堆放着米饭,应该是有市民专门留下来给红嘴鸥食用的。就在这时,几只红嘴鸥飞来停在堆放着米饭的石柱上,快速觅食。

    岸边抱着孩子喂食红嘴鸥的王先生手里提着一袋面包,他正用手一点一点地撕了面包喂食红嘴鸥。海鸥可能刚来,抢食了面包后“唰”的一下就飞走了,看上去还是有些惊。

    王先生说:“听说这两天海鸥到桃源广场了,我一大早就带着孩子从家里出来观赏海鸥,原先准备在现场买鸥粮,但走了一大圈也没有看到售卖点。所以我又带着孩子在岸边找一个正在卖面包的杂货店,就买来喂红嘴鸥了。”

    随后,记者找到王先生说的岸边卖面包的那个杂货店,看到杂货店门口摆放着一大袋面包。杂货店张先生说:“ 红嘴鸥是最近两三天才飞到桃源广场旁的盘龙江边的,这两天来观鸥喂鸥的市民很多,还没有鸥粮出售。正好我的店里有面包销售,所以,观鸥的市民就到这买面包喂食红嘴鸥。这些面包都是专门供人食用的,新鲜,价格也很便宜,海鸥吃了不会有事。”

    62个投喂点

    昆明备下30吨免费鸥粮

    2日,记者从昆明市红嘴鸥事务主管部门——昆明市林业局下属的野生动植物保护委员会办公室了解到,今年昆明市为红嘴鸥准备了30吨免费鸥粮,每天两次在红嘴鸥62个觅食点组织投喂。各发放点、免费投喂点均摆放在明显位置,设立醒目标志。这些主要的免费鸥粮投喂点有翠湖、盘龙江、环西桥、大观楼、海埂大坝等地。此外,在一些新出现的红嘴鸥觅食点,也会及时进行投喂。

    野生动植物保护委员会办公室有关人士说:“多年以来,昆明人都知道了,投喂红嘴鸥最好是用鸥粮,这一点是专家们研究所得出的结论,昆明也有专门的鸥粮生产厂家,他们生产出的鸥粮是多种饲料配合的,红嘴鸥吃了有利于身体的恢复与成长。因此,市民和游客要尽量购买鸥粮喂鸥,不投喂面包之类的食物。”

    据了解,今年以来,昆明市林业局、森林公安局、昆明市濒危动植物收容拯救中心等部门已做了大量工作,为红嘴鸥在昆明越冬保驾护航。

    提醒贴士

    市民如发现有人伤害红嘴鸥,可拨打昆明市森林公安局值班电话:0871-65658044或110;

    发现有受伤红嘴鸥,可拨打昆明市濒危动植物收容拯救中心值班电话:65016927。(春城晚报 记者左学佳 梁杰)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信