云南明年起评企业劳动保障守法情况 单位拖工资缴社保网上可查

2016-12-02 08:28:27来源:昆明信息港

    你所在的单位有没有拖欠过工资?有没有强制加班?有没有不缴纳社保的行为?很多人在找工作之前都很想了解企业的这些信息,但往往只有进入企业后才能得知。近日,云南省人社厅下发了《云南省企业劳动保障守法诚信等级评价办法》。从明年1月1日起,省劳动保障部门将对企业劳动保障守法情况进行等级评价,结果将直接在人社部门进行公示。

    工资社保休假 都将成为评价依据

    《办法》中明确,企业制定内部劳动保障规章制度的情况、与劳动者订立劳动合同的情况、遵守劳务派遣规定的情况、遵守禁止使用童工规定的情况、支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况、参加各项社会保险和缴纳社会保险的情况、遵守工作时间和休息休假规定的情况都将成为企业劳动保障守法诚信等级评价的依据。

    按照规定,评价等级划分为A级、B级和C级。A级企业遵守劳动保障法律、法规和规章。符合所列情形之一的,即属于C级:一年内因劳动保障违法行为被查处3次以上(含3次)的;因连续3年以上不按规定参加劳动保障执法年审的;因劳动保障违法行为(包括拖欠农民工工资行为)引发群体性事件、极端事件或造成严重社会影响的;因使用童工、强迫劳动等严重劳动保障违法行为被查处的;因劳动保障违法行为被追究刑事责任的。

    诚信等级信息 将公示并保存3年

    明年,在劳动保障监察范围内企业的诚信等级结果将直接在人社部门进行公示。其劳动保障守法诚信等级评价结果将归入企业劳动保障守法诚信档案,至少保留3年。

    据了解,将来每年6月底前对企业开展守法诚信等级评价工作,再根据”监察信息系统”内的企业劳动保障信用记录,结合平时取得的企业其他劳动保障信用情况,对企业作出劳动保障守法诚信拟评价等级。等级将由作出评价的人社行政部门在其门户网站公示不少于10日。对于被评为C级的企业,将对其主要负责人、直接责任人进行约谈,敦促其遵守劳动保障法律、法规和规章。(云南日报 全媒体记者陆橙)

编辑:实习编辑黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信