云南省医院协会神经外科管理专业委员会开展学科培训大会 400余业内人士参与

2016-11-26 18:29:13来源:昆明信息港

云南省医院协会神经外科管理专业委员会开展学科培训大会 400余业内人士参与

参与开幕式的领导专家及部分参会人员合影

    昆明信息港讯 记者纳娅 2016云南省医院协会神经外科管理专业委员会、云南省医师协会神经外科分会、云南省医学会神经外科分会学术年会、2016云南省神经外科护理质量与安全论坛暨云南省省级继续医学教育项目《云南省微创神经外科新技术、新进展及规范化诊治学习班》于11月26日在昆明正式开幕。本届大会旨在为全省神经外科医护人员搭建深入学习与广泛交流的学术平台,紧扣学科发展趋势,定位学术科研和临床应用,全面研讨神经外科技术的操作规范、展示临床典型案例及学科的前沿发展,全面提升我省神经外科相关从业人员的临床诊疗技术水平。

    云南省政协教科文卫体委员会副主任、原云南省卫生厅(正厅级)副厅长、中国医院协会副会长、云南省医院协会会长杜克琳,云南省卫生计生委医政医管处副处长、云南省医院协会专科建设和专委会管理部部长吴永寿,昆明医科大学第一附属医院副院长曾勇等多名领导专家,包括各神经内外科、神经科学基础与临床研究相关人员,省医院协会神经外科管理专业委员会全体委员,省医师协会神经外科分会全体委员,省医学会神经外科分会全体委员以及从事神经内外科的护理人员等,共400余人参加了此次会议。

云南省医院协会神经外科管理专业委员会开展学科培训大会 400余业内人士参与

开幕式现场

    开幕式上,云南省医院协会会长杜克琳对此次“三会一论坛”的培训交流模式给予了高度肯定。她表示,“此次培训除了不同专业间的讲授交流外,还加入了大量的临床观摩、手术演示等内容,是一次务实的、有针对性的、具有创新意义的培训。通过分类细致的学术交流,使得对神经外科疾病的诊疗能更为细化、深化,对今后神经外科的技术、学术及管理都将产生很大的助力作用。” 昆明医科大学第一附属医院副院长曾勇在讲话也提到,此次参与培训的均为我省神经外科学专业的专家学者,培训内容除了聚焦神经外科专业外,还将范围延展到了神经外科前沿等领域,现场不但有机会聆听到老教授们的从业经验分享,年轻专家们也可一同切磋技艺、施展才华,是一次具有开创性的分享交流模式。希望通过此次交流培训,让各医院的神经外科学都能得到进一步提升,大家共同努力把我省的神经外科事业做得更高、更强。

    据了解,此次大会从11月25日持续到28日,会议开设四个分会场,分别展开对脑血管病,功能神经外科,中枢神经系统肿瘤、先天畸形,2016云南省神经外科护理质量与安全论坛等议题的探讨与交流;同时还开设《云南省微创神经外科新技术、新进展及规范化诊治学习班》,就显微神经外科、神经内镜、神经介入等相关技术进行临床运用研讨;并以观摩演示的形式开展颅脑显微解剖与临床手术技术的专题培训。

云南省医院协会神经外科管理专业委员会开展学科培训大会 400余业内人士参与

云南省医院协会会长杜克琳(左一)接受记者采访

    作为主办方的云南省医院协会神经外科管理专业委员会,在此次会议的筹备过程中起到了至关重要的作用。开幕式后省医院协会会长杜克琳特别接受了记者采访,对省医院协会神经外科管理专业委员会的工作职责等进行了详细解读。杜克琳告诉记者,省医院协会神经外科管理专业委员会成立于2015年5月,是外科学方面较为大型的专业委员会,汇聚了全省范围内大部分神经外科学专业领军人物。专委会的主要职责就是对整个神经外科学方面进行管理的规范性指导及监督,工作范围主要面向学科的发展;临床医学理论、实践、技能等方面的发展;学术的提升;神经外科学医护人员的培训等方面来展开。自成立以来,专委会已经取得了较为出色的工作成果,开展了大量的培训活动。为了这次大会,专委会方面提前进行了策划筹备工作,包括会议的规模、讲授内容等都进行了严格的审核、讨论及指导,集中多方面的智慧,力求把此次大会办得圆满。

    最后,杜克琳强调,“省医院协会神经外科管理专业委员会肩负着承前启后、继往开来的重任,在对现有工作成果进行规范化、专业化管理监督的基础上,还要不断联合各单位,开展‘以人为本、求真求确、服务大众’的培训、交流、探索活动,为神经外科学界带来新的触角,传递学科的新理念、新技术和新进展,促进我省神经外科学专业不断迈上新的高度,推动全省医学事业持续向前发展。”

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信