滇池度假区工会不断壮大 基层工会发展到1173家

2016-11-25 20:21:08来源:昆明信息港

滇池度假区工会不断壮大 基层工会发展到1173家

滇池度假区工会第四次代表大会

    昆明信息港讯 记者许丹 杨雁 11月25日,昆明滇池国家旅游度假区工会第四次代表大会召开。会议回顾总结了度假区工会过去五年的工作,共商今后五年工会工作的总体目标和主要任务,选举产生新一届工会领导班子。五年来,度假区基层工会从500多家发展到现在的1173家,工会会员从2.1万人发展到现在的3.2万人,工会组织不断壮大。

    昆明市人大常委会副主任、市总工会主席戚永宏,昆明滇池国家旅游度假区管委会主任、党工委书记罗建宾,度假区党工委副书记王桂泽等领导出席会议,会议由度假区管委会副主任李诚主持。

    罗建宾在会上指出,五年来,度假区各级工会组织始终坚持正确的政治方向,立足群众所急、党政所需、工会所能,围绕“1238”工作思路,主动服务发展、服务社会、服务职工,认真履行职能,在推进工会组织建设、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、提高职工整体素质等方面,做了大量卓有成效的工作,取得了令人瞩目的成绩。通过五年的发展,基层工会从500多家发展到现在的1173家,工会会员从2.1万人发展到现在的3.2万人,度假区工会组织不断壮大;丰富的劳动竞赛、技能培训和技术革新,使职工的创造活力得到有效激发;创新服务职工和企业的方式,让职工的凝聚力和向心力得到显著增强;通过加大维护职工合法权益的力度,和谐劳动关系得到进一步巩固;通过建设“品牌工会”16家以及“星级职工之家”312家,工会规范化工作取得明显成效。

    过去五年,在昆明市总工会和度假区党工委、管委会领导下,度假区工会工作亮点纷呈、特色凸显,经审工作、女职工工作连续三年荣获全市第一名;多个单项工作先后获得省总、市总的表彰。基层工会获得全国模范职工之家、云南省党工共建先进单位、云南省“安康杯”优秀单位和昆明市“五一”劳动奖状等集体荣誉;职工中涌现出38名全国劳动模范、云南省劳动模范以及昆明市五一劳动奖章获得者。

    罗建宾强调,“十三五”时期,是度假区全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚期,是全面建成小康社会的决胜期。广大职工和各级工会要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照全国群团工作会议的具体要求,进一步发挥工人阶级的主力军作用,肩负使命、锐意进取,在全面开启度假区“十三五”新征程中再立新功、再创佳绩。度假区工会组织要适应新形势新任务,以改革创新精神服务发展、服务职工,推动工会工作再上新台阶,要把表达和维护广大职工的合法权益作为一切工作的出发点和落脚点,要牢固树立品牌意识,充分结合度假区实际,坚持“人无我有,人有我优”,走特色发展之路,还要强化工会组织和工会干部的作风建设和自身建设。

    今后五年,度假区工会工作将紧紧围绕度假区开发建设的中心任务,团结动员全区广大职工为度假区改革发展和现代化建设作贡献,在打造党政满意、职工满意的工会组织进程中迈出新步伐,加快建设中国一流、世界领先的国际旅游目的地和全域旅游示范区。

    戚永宏代表昆明市总工会对本次大会的召开表示祝贺,并对过去五年度假区工会工作给予充分肯定。他希望工会组织再接再厉,主动服务和融入国家战略,依靠广大职工的劳动、创造和奉献,把广大职工的人心、智慧和力量聚集起来,推进度假区的发展。

    会上,度假区总工会第三届委员会以书面形式向大会提交了财务工作报告和经审工作报告。会议还表彰了“度假区模范职工之家”、“度假区‘六有’规范化建设示范单位”、“度假区劳动关系和谐企业”、优秀工会干部等先进集体和先进个人。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信