昆明明波家具市场月底前完成拆迁补偿 商户限期撤离

2016-11-25 08:36:47来源:昆明信息港

    经过一夜僵持后,在马街街道办事处的协调组织下,明波家具超市B座、C座的所有者昆明顺刚家具工贸有限责任公司,与商户终于达成了协议:市场方将在11月30日之前完成拆迁补偿工作,而所有商户必须在2016年12月31日或2017年1月31日之前撤出商场。

    僵持一夜后双方达成协议

    昨日下午,明波家具超市B座、C座恢复了平静。商户们坐在店铺里,商铺门口张贴着写有“特价大甩卖”“清仓处理”的红色纸张。急性子的商户还会门口叫住路人:“进来看嘛,便宜卖咯。”

    马街街道办事处工作人员称,顺刚家具和商户们在经过一夜僵持和多次谈判后,双方终于在昨天凌晨5点10分达成一致,至上午9点左右,有190多户商户,与市场方签订了协议和承诺书。

    明波家具超市B座和C座的商户们称,11月24日签订的这份协议与19日签订的协议大致相当。市场方在11月30日前,一次性全额退还各商户原缴纳的摊位保证金;一次性全额退还各商户的场地使用费及综合管理费(即自2016年8月1日至2016年12月31日止或2016年9月1日至2017年1月31日止的场地使用费及综合管理费)作为一次性赔偿商户的搬迁费、装修费及一切停业费用的拆迁包干赔偿费;一次性退还2016年12月31日或2017年1月31日以后多交的场地使用费及综合管理费。

    协议新增一条:全体商户承诺,在2016年12月31日或2017年1月31日之前撤出商场,若是逾期,商铺内的所有家具归市场方所有。

    仍有部分商户对装修费用的损失怀有芥蒂。他们对提议中所提及的“作为一次性赔偿商户的搬迁费、装修费及一切停业费用的拆迁包干赔偿费”仍然有所不解。

    不过现在,对B座、C座的商户们来说,在11月30日之前拿到场地保证金、5个月的场地使用费和综合管理费以及多缴纳的场地使用费,是他们目前最为关心的。

    记者多次联系顺刚家具负责人询问相关事宜,至截稿时间,尚未得到回应。

    搬迁疏散工作须注意“协议纠纷”

    马街街道办事处负责草海片区改造的工作人员介绍,根据昆明市委市政府的要求,草海片区7个涉及疏解搬迁的市场,须在12月31日之前完成搬迁疏散工作。目前,已经完成协议签订的有明波家具市场、标龙建材批发市场。

    他称:“明波家具超市的市场方和租赁户有协议关系,这是法律问题,不仅仅是纠纷。”顺刚家具与商户此前(即19日)签订的协议制定仓促,没有调整和补充,也没有经过法律审查。在一番考虑和权衡之后,市场方想要重新拟定协议,从而导致“协议纠纷”。

    针对“装修损失”一事,该工作人员表示,他只清楚商户和市场方之间达成了协议,双方涉及的具体细节和问题,他并不了解。

    他希望商户能够和气商讨。在后续工作中,办事处会协助市场方与商户进行有效和谈和沟通,督促市场方按照政策要求和协议内容进行疏导工作,保障搬迁疏散工作稳定有序地推进。(都市时报 记者何惠子)

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信