天啦噜 来看看那些云南元素满满的影视剧

2016-11-23 12:26:08来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者江枫 11月18日上午,中国首部民族青春偶像剧《让我听懂你的语言》在西双版纳州景洪市开拍。各位请注意片名前面的这串定语,“首部”“民族”“青春偶像剧”,是不是看起来就很吸引人的样子?

    据介绍,该剧计划拍摄30集,旨在通过新一代傣族姑娘追求爱情和事业的动人故事,向傣族文化致意,并全面展示西双版纳这块热土的神奇魅力。中央电视台原新闻调查制片人、《让我听懂你的语言》一剧的总制片人张洁称,全剧将集自然风光、边疆风情、文化传承、生态保护、民族团结于一体,充分展示西双版纳的美丽山水、人文风情和时代变迁。

    需要指出的是,《让我听懂你的语言》这部剧的剧名,本是一首在西双版纳传唱多年的经典歌曲,而它的词作者,就是现任州长罗红江。

刘筱筱在电影《飘落的羽毛》中,饰演美丽的傣族姑娘婻锁

    反映西双版纳人文风情和历史的电影,早年有《孔雀公主》,年轻的唐国强、李秀明等人担纲主演。至于青年导演王艺,2013年曾携酷似刘亦菲的演员刘筱筱(后改用艺名刘小小)、郑晓东等人,拍摄过一部以西双版纳为背景的电影《飘落的羽毛》,该片后来入围第37届蒙特利尔国际电影节处女作竞赛单元。而王艺的另一部作品《情比山高》,则帮助刘筱筱荣获好莱坞国际电影节“最佳新晋女演员”。

    好了,在翘首期盼《让我听懂你的语言》这部大剧圆满收官之余,让我们来搜罗搜罗、说道说道这些年来饱含云南元素的那些电影和电视剧,难说,你还是它们的迷弟迷妹呢!

    1、《湄公河行动》

电影《湄公河行动》海报

    我们首先要说的,当然是近期热映的《湄公河行动》。话说这部电影也是跟西双版纳关系密切啊,因为,当年那些在湄公河惨案中遇难的船员,平时就往来于西双版纳与泰国之间的航道上。

    湄公河在中国境内叫澜沧江,而澜沧江,穿过西双版纳州府景洪并将其分为了两半。换句话说,震惊世界的湄公河惨案,就是发生在澜沧江的境外段。《湄公河行动》中不止一次提到西双版纳,而当糯卡(原型为大毒枭糯康)落网后被押送到中国,飞机落地时有个特写镜头给的就是西双版纳机场。

    《湄公河行动》由香港著名导演林超贤编剧并执导,张涵予、彭于晏、冯文娟等主演,影片以悬疑丛生的剧情、步步惊心的打斗、瑰丽的异域风情获得良好口碑,目前为止票房已经突破12亿,成绩相当不俗。

    有必要插一句的是,反映湄公河惨案的电视剧《湄公河大案》,早在2014年便于中央电视台一套黄金时段播出,公安部宣传局、公安部禁毒局、云南省公安厅和中国电视剧制作中心有限责任公司联合拍摄,西双版纳州公安局协助拍摄,剧中很多镜头在云南多地和西双版纳取景,而在陈宝国、李修贤等老戏骨的参演下,该剧也取得了良好反响。

    2、《锻刀》

    电视剧《锻刀》海报

    这部抗战剧是部新剧,不知道大家看过没有。不过没有关系,没看过闲时可以去找来看。我们要说的是,《锻刀》也是部云南元素很浓的电视剧。它还有另外一个好听的名字:《热血之共赴国难》。

    这部剧讲什么呢?就讲民国时期,云南昭通青年江小刀、萧以恒率部出滇抗日,并以此为背景,讲述了那一段峥嵘岁月中云南社会各个阶层倾力挽救民族危亡的故事。江小刀、萧以恒本是情敌和仇人,但在并肩抗日的过程中,他们抛弃前嫌,成为血脉相连的兄弟。而到了解放战争,滇军六十军起义,江小刀加入共产党,并帮助萧以恒摆脱困境,一起走向新生。

    今年6月15日,《锻刀》在湖南经视首播。里面的演员想必有你认识的,比如蒲巴甲,这位出生于四川阿坝的演员,2006年8月曾参加东方卫视《加油好男儿》获得全国总冠军。再比如王鸥,在《琅琊榜》中饰演美艳动人、精明干练的秦般若,在《伪装者》中出演深情迷人、精明狡黠的汪曼春,她的美丽你一定过目难忘。再者,徐僧你或许也认识吧,就是在电影《惊沙》中饰演男一号秦基伟并获得第14届中国电影华表奖优秀新人男演员提名的那个帅哥哦。

    3、《炮神》

电视剧《炮神》宣传海报,图上人物为于震饰演的主角杨志华

    别想歪,这部电视剧的名字虽然有点“污”,但全剧可是实打实的热血战争剧。2015年11月12日,长达43集的该剧已在河南都市频道首播。《炮神》的云南元素在哪里? 话说1927年,滇军策应广东革命政府北伐号召征讨军阀唐继尧,双方激战昆明城外,马夫兵杨志华凭借天赋一炮(大炮的炮),命中杜清时的战地指挥所,虽然他后来战败被俘,却因神炮技艺死里逃生。

    看见没有,故事一开始就发生在云南,并且是昆明城外。神炮手杨志华由谁主演呢?于震,就是《中国兄弟连》中饰演曲虎、《一九四二》中饰演蒋鼎文那个。说到这里你要是还掰扯不清楚于震是谁,那就直接看电影海报吧,上面给了大大特写的那个人物就是他。

    下面我们说剧中的另一个角色——北伐打过军阀抗日打过鬼子的国民党顽固派杜清时,他的演员是张光北。张光北不认识?那央视版电视剧《三国演义》里演吕布那个大个子你一定认识,没错,就是他,他还演过《亮剑》里的国民党爱国军人楚云飞。

    《炮神》里最重的云南元素,是云南陆军讲武堂。且说杨志华阴差阳错考入讲武堂,和高材生杜清明冲突频发,但在日本籍教官枝野胜男的严酷训练下,最后成为神炮手。令人遗憾且充满戏剧感的是,后来,他们这些昔日的师生和师兄弟,却不得不在抗日战场和解放战场相遇并对抗。

    4、《心花路放》

电影《心花路放》的宣传海报之一

    2014年9月底,《心花路放》上映,首周票房就超过6亿,成为史上最快突破6亿票房的华语电影。这部由宁浩执导,黄渤、徐峥等人主演的电影,不知道大家看过没有,反正你懂的,有黄渤、徐峥在,它的基本风格就是《人在囧途》那一款。

    《心花路放》讲述遭遇了情感危机的耿浩(黄渤饰),在好基友郝义(徐峥饰)的帮助下试图通过旅行来摆脱难以自拔的痛苦,结果却闹出一段又一段尴尬搞笑的事来。

    要说这部电影最浓的云南色彩,那就是大理。整部影片有30分钟以上的故事发生在大理,电影插曲也叫《去大理》,其中唱到:“是不是对生活不太满意/很久没有笑过又不知为何/既然不快乐又不喜欢这里/不如一路向西去大理。”

    耿浩一路寻情来到大理,虽然再次遭遇尴尬,但一路上最美好的回忆,毕竟还是发生在了大理。诚如歌里所唱:“谁的头顶上没有灰尘/谁的肩上没有过齿痕/也许爱情就在洱海边等着/也许故事正在发生着。”

    5、《木府风云》

电视剧《木府风云》的宣传海报,明星演员众多

    《木府风云》是继《钱王》之后,在丽江木府内拍摄的又一部古装电视剧,也是2012年最为成功的国产剧之一,据说该剧也是央视第一部收视率破2亿的电视剧。

    丽江木府自然是云南的了,而《木府风云》电视剧,则把背景放到了明代,故事讲述的是纳西木氏土司统治丽江时期,木氏家族内部风云变幻的恩怨情仇。话说很多人都还记得这部剧吧,有记载说当时观众嫌看一遍不过瘾,又写信要求央视播了一回,这是不是正好说明《木府风云》口碑很赞呀!

    于荣光执导,秋瓷炫、于荣光、吕良伟、潘虹等演员主演,保证了这部剧的上佳水准,而鲜艳得体的服装,则衬托得一众演员更加帅气美丽,至今,美丽聪慧的阿勒邱,帅气的木旺、木增,都还令人啧啧称道。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信