云南省文化产业发展研修班学员实地考察昆明文创产业

2016-11-23 09:24:51来源:昆明信息港

研修班学员来到紫云青鸟·云南文化创意博览园考察。记者李海曦 摄

  11月22日上午,云南省文化产业发展研修班一行实地考察了昆明市文化创意产业发展情况。大家对昆明文化创意产业发展取得的成果给予了肯定,纷纷表示将结合本地区发展实际,认真学习昆明的好经验、好做法,进一步加强同昆明市的交流合作,共同为推动全省文化创意产业跨越发展作出应有的贡献。

  在考察过程中,位于金鼎文化创意产业园内的猪八戒网的运营模式引起了大家的浓厚兴趣。丽江市委常委、市委宣传部部长江勇说,通过此次考察学习,学到了不少文化创意产业园区建设方面的新思路、新理念、新方向,在接下来的工作中,将认真学习借鉴昆明发展文化创意产业的经验,结合丽江发展实际,更好的建设丽江的文化创意产业园区。同时,希望通过此次考察学习,能够为丽江带去真正的好项目和好机遇,促进丽江文化创意产业的发展。“丽江拥有非常丰富的旅游文化资源,希望今后可以和昆明市以及其它州市加强交流,深化合作,推动共同发展。”江勇说。

  通过一上午的考察,昆明文化创意产业园区的建设与发展让德宏州委常委、州委宣传部部长侯胜感到惊喜,他认为昆明文化创意产业园区建设值得德宏州学习借鉴。“特别是M60文创园,园区形态规划建设非常好,整合了昆明市乃至全省的文化元素,大力推广非物质文化遗产和多元民族文化的保护与传承,这是昆明文化产业发展接地气的最佳体现。”在侯胜看来,相比国内其他地区的文创园区,昆明文创产业园区的优势和竞争点并不在于先锋艺术,而是昆明乃至云南特有的非物质文化遗产与民族文化。侯胜表示,今后德宏州在文化产业发展与文化产业园区建设上,将会学习借鉴昆明的经验与理念,加强与昆明的交流合作,依托昆明市作为全省经济、政治、文化中心以及面向南亚、东南亚辐射中心的核心区这一平台优势,在积极引进昆明优势资源的同时,也让德宏能够“走出去”,促进德宏经济社会发展。

  “昆明在文创产业园区建设、项目引进、政策与资金支持等方面,探索出了很多好的经验、模式与理念,取得了显著的成绩,值得我们学习。”迪庆州委宣传部副部长、文产办主任杨建水也表示,通过此次考察学习,迪庆州将进一步提高认识,重视文创园区建设,特别加大独克宗区域的文化产业园区以及藏医药文化产业园区的建设力度。杨建水说,昆明是全省的经济、政治、文化中心,也是全省文化产业发展的标兵,今年8月,昆明市与迪庆州又签订了《“十三五”昆迪友好合作框架协议》,希望双方能够进一步加强交流合作,一方面学习昆明文化产业园区发展的经验和做法,充分利用迪庆州丰富的旅游资源,把优质文化产业项目带到昆明进行推广;另一方面也希望昆明在文化产业发展方面为迪庆州传经送宝,特别是文化+互联网、文化+科技等迪庆州相对薄弱的方面,通过双方优势资源互补,在促进昆明文化产业跨越发展的同时,也能通过文化产业带动迪庆州经济社会发展。(昆明日报 记者张梦曦)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信